En medicina tradicional se utiliza la corteza en polvo, cocimiento y tintura para endurecer encías, lavar heridas, contra enfermedades renales, fiebres intermitentes, cáncer, diabetes, infección intestinal y úlceras gástricas, así como para reducir el colesterol, urea y creatinina. Actualmente, se recomienda para tratar gastritis, lavar heridas, cáncer de vías digestivas, frío de la matriz, concebir familia, dolor de riñones, diabetes, bajar colesterol, triglicéridos y creatinina. Su activo más importante es un glucócido.
Manejo de la especie
Se reproduce por semilla, estaca y postes. Tiene gran demanda en mercados populares, medicina popular y laboratorios, por lo que su potencial comercial es amplio. Además, poca gente sabe que los palos que se utilizan para las paletas están elaborados de esta planta. Artesanalmente, se usa para elaborar envases ligeros. En Michoacán, se le conoce también como coachalalate y maticerán; en Oaxaca, cuauchalalá; maceran, en Guerrero; mapiceran, en Jalisco, y volador, en Puebla. Su situación ecológica indica que no es una especie amenazada de extinción.
Fuente: Tecnología Sagar-Inifap para el Cultivo de Plantas Medicinales.
1 comentario:
En mi región gustan mucho de usar el te de cuachalalate como remedio popular para algunas enfermedades y es bastante efectivo.
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