En medicina tradicional, se utiliza contra problemas renales, digestivos, diabetes, bronquitis, catarros y golpes internos. Actualmente, se recomienda usar hojas, tallos y pulpa, en cocimiento, para tratar bronquitis, catarro, golpes internos, diarreas rebeldes y enfermedades renales, y su fruto, en cocimiento, contra el paludismo. Los principios activos más conocidos son el glucócido con acción diurética e hidroguinosa, y los taninos con acción antiséptica.
Manejo de la especie
Se reproduce por estacas. Se comercializa sólo a nivel regional. Tiene gran potencial por su múltiples usos, ya que su fruto es comestible; es buen combustible, como leña. En Michoacán y Guerrero, se llama shacua, crucillo, crucillo chino; grangeno chino, en Michoacán; Tecoloche, en Guerrero; papache picudo, en Sinaloa, y grangel, en Morelos. Florece de mayo a junio y fructifica de agosto a septiembre. Ecológicamente, la especie no está amenazada de extinción.
3 comentarios:
Me parece un excelente articulo sobre el gragel, ya he probado y comprobado sus beneficios. Gracias por compartir esta informacion.
Apenas voy a comprobar sus beneficios. Y luego confirmo.
A probechar la naturalesa
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