Bienvenidos a este blog donde se exponen los avances en materia de prevención de la salud, con énfasis en tratamientos naturales, aunque a veces, se abordarán también algunos aspectos de la medicina alópata.
lunes, abril 29, 2013
Salud entre los indígenas
Hinchazón
La hinchazón es el aumento de volumen de cualquier parte del cuerpo, cuyas causas varían en los diferentes lugares del país: el arco iris, constante contacto con el agua (frecuente en lavanderas o en adultos que en su niñez jugaban con agua), época de lluvias o calor excesivo, se mencionan en el Distrito Federal; exceso de trabajo y ventearse, en el Estado de México; golpes, infección, en Tabasco, y granos enterrados, en Puebla.
La deformación causada por la reuma también se conoce como hinchazón, según la medicina tradicional mexicana, cuyo carácter es sólo cultural.
En algunas ocasiones, se acompaña de dolor, calor y enrojecimiento local. Cuando se trata de inflamación de los pies o de las piernas por exceso de trabajo o por estar mucho tiempo parado, suele tratarse con baños locales; en Cuernavaca, Morelos, se agregan cáscaras de tomate (Physalis sp.), ceniza y sal al agua tibia donde se remojan los pies y después se frotan con alcohol y vinagre.
En inflamaciones locales, causadas por golpes, se usan emplastos de plantas de uso regional: en Misantla, Veracruz, de cilantro cimarrón (Eryngium foetidum), en Aguascalientes, hierba del sapo (Eryngium heterophyllum), y en Tabasco, llantén (Plantago sp.), belladona (Atropa belladonna) o guayaba (Psidium guajava); que se aplican sobre la zona afectada y se cambian dos o tres veces al día.
También se recomienda ingerir preparados medicinales, como el jarabe de calaguala, aguacate (Persea americana), miel de monte y té de nopal (Opuntia sp.) en Tabasco, o el macerado de romero (Rosmarinus officinalis) en vino de consagrar en los Altos de Chiapas.
En la medicina tradicional la inflamación se entiende casi siempre como síntoma presente en diversas enfermedades y, pocas veces, como un padecimiento en sí mismo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario