martes, septiembre 30, 2014

De la tradición nacional

Salpullido

El salpullido es la aparición de ronchas y granitos en la piel, acompañadas de comezón muy intensa, de acuerdo a la tradición mexicana, cuyo carácter es sólo cultural.

Sus causas son el calor y sudor y es la población infantil la que más la padece.

A este malestar se le reconoce por la presencia de pequeñas ronchas y granitos rojos que provocan una comezón insoportable lo que genera que el afectado se rasque y sangre las lesiones extendiéndolas a todo el cuerpo. Los mazatecos poblanos de Mazatzongo afirman que si estos granos no son tratados adecuadamente la piel se pudre.

Para tratar este problema, se acude a baños del enfermo con diversas plantas. Los totonacos poblanos de Zapotitlán utilizan el palo blanco (Sapindus saponaria), los cogollos de la guayaba (Psidium guajava) o las hojas de durazno (Prunus vulgaris); los de Papantla, Veracruz, usan las hojas del gusanillo (Acalypha alopecuroides); los nahuas poblanos de Tlacotepec, emplean las hojas del ciruelo (Spondias mombin); en Tabasco, las hojas del sanalotodo o del cilantro (Coriandrum sativum); y en Aguascalientes, árnica amarilla (Grindelia oxylepis).

Los mazatecos de Mazatzongo aplican en la región afectada la savia del árbol sangregrado (Jatropha sp.) o la del huacalillo, o colocan en la erupción las hojas hervidas de la cruceta (Hamelia patens) durante diez minutos y luego ponen agua oxigenada. En Misantla, Veracruz, frotan la piel con las hojas del ciruelo y los nahuas morelenses de Tepoztlán usan el suero de leche, queso o mantequilla.

Cuestión intrigante

¡A hacer ejercicio!

La evidencia muestra que estar demasiado tiempo sentado es perjudicial para su salud. Esto promueve activamente decenas de enfermedades crónicas, como la diabetes tipo 2 y el sobrepeso, incluso, a pesar de estar en buen estado físico.

Como regla general, si ha estado sentado durante una hora, eso es un tiempo extremadamente largo. Como mínimo, no debería sentarse por más de 50 minutos de cada hora.

Mejor aún, trate de sentarse lo más mínimo posible; cuanto menos, mejor. Personalmente, me esfuerzo por sentarme por menos de una hora al día.

Los estudios que observan la vida de los agricultores muestran que la gente en las aldeas agrarias se sientan por cerca de tres horas al día. El empleado de oficina promedio en Estados Unidos puede sentarse durante 13 a 15 horas al día.

Los efectos benéficos moleculares se activan simplemente al cargar su peso corporal sobre sus piernas. Esos mecanismos celulares también son responsables de administrar combustible en sus células.

También le recomiendo que intente caminar 10 mil pasos al día con la ayuda de uno de los nuevos dispositivos. Esto es adicional a su rutina regular de ejercicios.

Texto: Dr. Joseph Mercola

Tratamientos alternativos

QH-Diabaín

La diabetes es una enfermedad en la cual hay niveles altos de azúcar que causan problemas serios en en ojos, riñones, nervios y vasos sanguíneos.

Se estima que para 2030, 370 millones de personas llegarán a ser diabéticas.

QH-Diabaín es una fórmula balanceada con vitaminas, minerales, antioxidantes y Omega 3 para complementar las necesidades del paciente diabético y retrasar los efectos de la enfermedad. Sus virtudes son:

  • Auxiliar en el tratamiento de diabetes
  • Actua sobre los niveles de azúcar disminuyendo la cantidad de insulina
  • Ayuda a transformar el azúcar en energía.

Fuente: CQH

Alternativa de terapia hormonal

Cimifuga

Cimifuga (Actaea racemosa) es una planta medicinal que se utiliza como alternativa a la terapia hormonal en el tratamiento de los síntomas de la menopausia como sudoraciones, bochornos, cambios de ánimo y palpitaciones.

La manera en como actúa en el cuerpo se desconoce, sin embargo, no se recomienda su uso durante más de un año, ya que puede aumentar los síntomas.

La Actaea racemosa es buena opción para tratar esos síntomas a corto plazo, pero se debe de utilizar con cuidado en los siguientes casos:

  • En personas con alergia a la aspirina u otros salicilatos.
  • En pacientes con alguna condición médica. (Se ha visto que es bien tolerado en pacientes con cáncer de mama que utilizan tamoxifeno).
  • En pacientes que consuman aspirina, anticoagulantes (warfarina, heparina), antiplaquetarios (clopidogrel) y antiinflamatorios no esteroides (ibuprofeno, naproxeno), ya que puede aumentar el sangrado.
  • En conjunto con otros medicamentos puede tener efectos adversos.

Puede ayudar a disminuir la presión arterial, por lo que se debe de usar con cuidado en pacientes que utilizan algún medicamento para bajar la presión.

No se debe utilizar en embarazo y lactancia.

La Actaea racemosa es una planta medicinal con muy buenos efectos, sin embargo, debido a su gran efecto sobre la salud, es indispensable consultar al médico dependiendo del caso de cada persona para evitar efectos adversos.

Fuente: Mayo Clinic

martes, septiembre 23, 2014

Salud juvenil

Cómo tratar la WhatsAppitis

Una nueva enfermedad recorre el mundo. Se trata de una adicción: la WhatsAppitis, deseo convulsivo de estar mandando y recibiendo mensajes a través de WhatsApp.


Este problema de salud se da en casi todas las edades, pero está muy arraigado entre jóvenes, adolescentes y algunos niños, aunque también personas mayores participan de ella. El tratamiento no es sencillo, según especialistas, quienes creen que no se cura con antiinflamatorios, como se hace con la tendinitis, ni con férulas ortopédicas, sino con una deshabituación.

Aseguran que no se necesita buscar un remedio en la farmacia, sino hacerlo en el cine, un centro deportivo o cualquier otro lugar donde se pueda olvidar de esta práctica y desprenderse de la adicción.

De la tradición nacional

Tratamiento para garganta inflamada

La inflamación de la garganta es una afección respiratoria y signo que acompaña a diversos padecimientos respiratorios.

Su causa, por lo general, son los cambios bruscos de temperatura, aunque en algunas regiones del territorio nacional mencionan otras, que tienen que ver con situaciones anímicas, como algún regaño recibido, exceso de llanto o muerte de algún familiar.

La inflamación se presenta acompañada de dolor y ardor que provocan dificultad para hablar y tragar los alimentos, según los diagnósticos que se hacen a nivel popular y cuya tradición es sólo cultural.

Para tratar este problema, en San Pablito, Puebla, se caldea o paladea garganta, en especial.

En Santa Ana Tlacotenco, DF, se hacen gárgaras de cebada con jugo de limón (Citrus sp.) o toques de mantequilla con tomate (Physalis sp.).

También recurre a medicamentos de patente como desenfriol, sulfatiazol, terramicina y pastillas Vick Vaporub. En los Altos de Chiapas se aplican vaporizaciones.

De la alacena

Virtudes del olivo

El olivo (Olea europea) es un árbol que proviene del oriente, cuyo aceite siempre ha sido de uso común en Europa y, últimamente, en México se utiliza con mayor frecuencia.

La infusión de sus hojas es excelente para lavar las heridas y favorecer su cicatrización.

También es de uso muy común tomar todos los días, por la mañana, una cucharada cafetera de aceite de olivo para tratar estreñimiento, cólicos hepáticos, nefríticos y apendicitis.

Este aceite, mezclado con clara de huevo y aplicado sobre las quemaduras, calma el dolor.

Salud y alimentación

Leche de plantas

Las almendras son un preciado alimento: son una crujiente inyección de proteínas, grasas saludables, vitaminas y minerales, y, sobre todo, exquisitez.

El reporte “Leche a base de plantas” de White Wave, informa que las ventas del primer trimestre de leche de almendras aumentaron 50 por ciento respecto al mismo periodo en 2013.

El director general de FoodNavigator, Greg Engles, reveló que la leche de almendras ahora constituye las dos terceras partes del mercado de lácteos a base de plantas en EU, superando fácilmente a la de soya (30%) y las de arroz y coco.

Los lácteos a base de leche de vaca siguen siendo los reyes, por supuesto. Comprenden el 90 por ciento del mercado de la leche, pero a medida que su consumo disminuye –de alrededor de 0.9 tazas por persona al día en 1970 a alrededor de 0.6 en 2010, según el Departamento de Agricultura de EE.UU– las alternativas a base de plantas ganan terreno.

Se entiende que disminuya el consumo de leche de vaca, sobre todo porque muchas personas no pueden digerir la lactosa, azúcar que se encuentra en ella.

La leche es base en nuestra cultura alimentaria, especialmente en el desayuno donde hay la tradición de generaciones de mojar los cereales en la leche, la leche de almendras y los demás sucedáneos ofrecen una manera de mantener esta práctica mientras se rechazan los lácteos.

En 28 gramos de almendras se pueden obtener seis gramos de proteínas (aproximadamente el valor de un huevo), junto con tres gramos de fibra (un plátano mediano) y 12 gramos de grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas (la mitad de un aguacate).

De la alacena

Salvia

La salvia (Salvia officinalis) es una planta originaria del oriente, que florece de abril a agosto. Tiene muchas virtudes, pero sobresalen las referentes a su uso tónico, cordial y vulneraria.


Tradicionalmente, se le conoce por ser estimulante del nervio gran simpático que recorre la columna vertebral y que rige la vida vegetativa del ser humano.

La salvia pone en movimiento a todo el sistema nervioso independiente del gran simpático y activa indirectamente la circulación de la sangre y normaliza todas las funciones de la economía del cuerpo humano, evitando los trastornos.

Esta planta se recomienda, en especial, para las mujeres.

Salud y bienestar

Inulina de agave

La inulina de agave, conocida como fructooligosacáridos (FOS), es una fibra muy soluble que se extrae, entre otras, del Agave Azul. Este compuesto es un prebiótico natural con muy alta solubilidad, actualmente muchos alimentos ya la contienen.

Es la fibra ideal para el estreñimiento de los niños, prevenir enfermedades gastrointestinales, sobre todo, diarrea por consumo de alimentos contaminados que compran en la calle.

La Inulina ofrece muchos beneficios para la salud algunos de ellos son:

  • Contribuye al balance y aumento de protección del intestino, estimulando la flora intestinal gracias a sus bifidobacterias.
  • Ayuda a reducir el riesgo de cáncer de colon, hemorroides y divertículos.
  • Ayuda a reducir el nivel de triglicéridos y azúcar en sangre.

El consumo de inulina se recomienda para prevenir diabetes, problemas de colesterol y enfermedades cardiovasculares y facilita la absorción de algunos elementos minerales como calcio, magnesio y fósforo.

La dosis es una porción de 10 gramos (una cucharada) por la mañana, por su alta solubilidad puede ser utilizada en cualquier bebida sin alterar el sabor, olor o color de la misma o de manera directa como fibra espolvoreándola en las frutas, cereales, yogurt.

Para niños menores de 6 años se recomienda una cucharada pequeña de aproximadamente 5 gramos.

Salud y alimentación

Riqueza de la cáscara de plátano


La cáscara de plátano, además de ser comestible (y rica), tiene múltiples beneficios sobre nuestra salud, como cocinarla y utilizarla para blanquear los dientes, irritaciones de la piel, picaduras de insectos, acné, verrugas y muchos usos más.

Salud y biotecnología

Camelia, rica en Omega 3

La primera camelia (falso lino) modificada genéticamente enriquecida con nutrientes para mejorar la salud se cosechó a principios de este mes en Harpenden, Hertfordshire.

Esta variedad, modificada genéticamente, fue mejorada para producir semillas ricas en ácidos grasos Omega 3. El ensayo, sembrado en mayo pasado, es la primera prueba de campo realizada en Reino Unido con ese tipo de plantas para conseguir mejoras nutricionales.

La cosecha se llevó a un invernadero donde permanece hasta que se seque. Después, se analizarán las semillas estudiando su composición en ácidos grasos Omega 3.

Jonathan Napier, líder del equipo de investigadores, reconoció que es un paso histórico. “Es el primer ensayo en Reino Unido de un cultivo modificado genéticamente con un rasgo benéfico para la salud (…) Es la culminación de, al menos, una década de investigación (…) Queríamos ver si el cultivo crecería bien en el campo, que lo podíamos utilizar en un escenario agrícola.

“El cultivo fue sembrado muy tarde, el 15 de mayo. Pese a ello, cuatro meses después ha madurado y ha producido semillas sin problemas (…) Vamos a hacer el análisis bioquímico del aceite de semilla para confirmar la presencia de los aceites de pescado. Hasta el momento, todo evoluciona con éxito”, afirmó Jonathan Napier.

El próximo año, el líder del equipo espera duplicar el tamaño de la prueba de campo y sembrar la cosecha recolectada este mes con una tasa más alta de semillas para ver si se incrementa aún más la cantidad de aceites Omega 3.

Los resultados del estudio se publicarán a finales de año con los primeros datos del ensayo de campo. El equipo de investigadores reconocen que aún queda mucho para la comercialización de las semillas.

Fuente: Farmers Weekly

Cultivo benéfico para la salud

Espárrago

El creciente aumento en el interés de la población por consumir espárrago está en relación con su alto contenido nutricional.

De acuerdo con la Fundación Produce Sonora, el aumento en la demanda del espárrago se debe a que el cultivo contiene un 90 por ciento de agua y es bajo en calorías y fibra, por lo que es muy utilizado en dietas de adelgazamiento.

Los espárragos constituyen el ingrediente de muchos platos tradicionales, por lo que muchas personas lo consumen para aumentar su salud, gracias a sus vitaminas y a su acción benéfica para los huesos.

Asimismo, el aristócrata vegetal es un alimento muy poco energético, pues proporciona solamente 23 calorías por cada 100 gramos, pero, en cambio, son ricos en vitaminas A, B, C. Su fósforo, que en el organismo se transforma en ácido fosfórico, explica la acción estimulante que este alimento tiene en el sistema nervioso y sus efectos mineralizantes para los huesos.

Si se comen acompañados de alimentos ricos en calcio, aseguran la fijación de éste a nivel óseo. Además, es un potente antihemorrágico. Los espárragos verdes son los más nutritivos.

Salud y bienestar

Comer frutas y verduras ofrecen una vida plena

Los jitomates, plátanos o espinacas probablemente no entrarían en nuestra imagen mental de una vida de felicidad, pero, tal vez deberían…En un hallazgo intrigante, investigadores de Nueva Zelanda encontraron una relación entre el consumo de gran cantidad de frutas y verduras y experimentar el placer mencionado que, en conjunto, se denominaría eudemonista bienestar (concepto o tendencia ética según la cual la felicidad es el sumo bien).

“Estos hallazgos sugieren que la ingesta de frutas y verduras se relaciona con otros aspectos del desarrollo humano, más allá de simplemente sentirse feliz”, señala un equipo de investigación de la Universidad de Otago, dirigido por el psicólogo Tamlin Conner. Su estudio se publica en la revista British Journal of Health Psychology.

En el estudio participaron 405 estudiantes universitarios que mantuvieron una libreta durante 13 días consecutivos. Cada día, anotaban el número de porciones que tenían de frutas, verduras, postres y diversos platos de papas fritas.

También llenaron diariamente un cuestionario destinado a medir la creatividad, curiosidad y floreciente psicológico. Específicamente, respondieron a declaraciones como “Hoy yo estaba comprometido e interesado en mis actividades diarias”, en una escala del uno a siete (“totalmente en desacuerdo” a “totalmente de acuerdo”).

Los resultados fueron sorprendentes. Las personas que comieron más frutas y verduras, en el período de 13 días, reportaron mayores niveles promedio en curiosidad, creatividad y emociones positivas, así como participación, sentido y propósito. Aún más impresionante fue que los participantes tendían a puntuar más alto, en todas las escalas, en los días cuando comían más frutas y verduras.

Los investigadores advierten: ”No podemos concluir que el vínculo entre el consumo de frutas y verduras sea casual o directa para el bienestar eudemonista”. Es posible que la gente, al sentirse en un estado positivo mental, comiera alimentos más saludables. “El contenido de micronutrientes de los alimentos proporcionaría una explicación para los resultados actuales”, dicen los investigadores.

“Muchas frutas y verduras contienen altos niveles de vitamina C, cofactor importante en la producción de dopamina”, señalan. “La dopamina es un neurotransmisor que subyace a la motivación y promueve la participación”. Agregan que se ha demostrado que los antioxidantes de frutas y verduras reducen la inflamación del cuerpo, lo cual “se piensa te protege contra la depresión“.

Así que, mientras que es demasiado temprano para afirmar que el col, manzanas o naranja causan satisfacción, los resultados sugieren que una dieta sana y una floreciente psicología van de la mano.

Cuestión intrigante

Vitamínicos ¿inservibles?


Aproximadamente, el 50 por ciento de los estadounidenses toman un suplemento de vitaminas y minerales todos los días a un costo de hasta $2 dólares por cada píldora, pero las últimas investigaciones sobre multivitamínicos indican que no son mejores que un placebo, sin ofrecer beneficios de salud a personas que generalmente están bien nutridas. Tres estudios recientes encontraron que su uso no previene enfermedades del corazón o de la pérdida de memoria y no tiene efectos positivos sobre la longevidad. De hecho, muchos expertos en salud afirman que las altas dosis de algunas vitaminas pueden ser incluso perjudiciales. Los investigadores dicen que una buena dieta y el ejercicio son un mejor uso para el dinero gastado en los suplementos multivitamínicos.

De la tradición nacional

Agua de las tres lejías

El agua de las tres lejía es un tratamiento popular en algunas regiones del territorio nacional, como en poblaciones de la sierra norte de Puebla y en el estado de Morelos.

Se le llama así a un agua donde se han disuelto cenizas calientes, sal y cal, según indica la tradición de la medicina mexicana, cuyo carácter es sólo cultural.

Se utiliza como parte del tratamiento contra el empacho. Se administra vía oral, dos tomas diarias durante tres días, además de aplicar un lavado intestinal con la misma solución.

También se recomienda como un remedio antidiarreico. En sustitución se puede dar de beber agua con cenizas previamente asentadas o agua de comal, llamada así en la que se han hervido algunos trocitos de loza de comal.

Todas estas bebidas destacan por su naturaleza alcalina y su función es la de un sustituto del bicarbonato, además de tener fama de ser antidiarreicos debido a sus propiedades astringentes.

martes, septiembre 02, 2014

Salud preventiva

Alimentos para tratar aftas

Las aftas son vesículas redondas y transparentes que aparecen en la mucosa bucal o en las vulvas y que, al reventar dejan pequeña ulceración muy dolorosa y, a veces, purulenta. La cicatriz suele formarse, por lo general, después de cuatro a cinco días.

Las principales causas de su aparición son trastornos digestivos o avitaminosis, en particular, la falta de vitamina PP.

Para prevenir este problema, mediante dieta, deben consumirse vitaminas B6 que se encuentra en el hígado de ternera, germen de trigo, pan de trigo e integral, soya y levadura de cerveza.

Vitamina C que se halla en el ajo, puero, jitomate, papa, rábano, grosella negra, berro, perejil, pimiento, espinacas, berenjena, limón y naranja.

Vitamina PP que está en carne de res, extractos de carne, levadura de cerveza, carnero, vaca, pescado y pan integral.

Conviene suprimir alimentos que propician la aparición de aftas, como queso gruyere, nueces, almendras, determinados tipo de miel, especies, pasas y chocolates.

Tratamientos alternativos

Hierba del venado

La hierba del venado es útil contra las alergias (dermatitis atópica, rinitis alérgica, conjuntivitis alérgica, urticaria y asma, entre otros) y como complemento en algunas enfermedades autoinmunes, como el lupus eritematoso sistémico, enfermedad mixta de la colágena, artritis reumatoide, síndrome de Sjögren, colitis ulcerativa crónica inespecífica y enfermedad de Crohn.

Desde hace más de 25 años, muchas personas han encontrado en ella la solución a sus problemas de alergias y una mejoría en enfermedades autoinmunes cuando se usa como apoyo a sus tratamientos.

La hierba del venado (Porophyllum scoparium) es una planta aromática, cuyos nombres comunes en México son hierba del venado, jarilla y romerillo. El problema de conseguir la planta por su nombre común es que muchas plantas de distinto género son conocidas con la misma denominación.

Anteriormente, se encontraba en todo el territorio nacional, pero ahora sólo se da en las vegas de los ríos que no están contaminados. Es un arbusto hasta de 60 centímetros muy ramificado, hojas filiformes y flores en cabezuelas solitarias.

Las causas de las alergias no se saben a ciencia cierta, pero existe cierta predisposición familiar y, en muchos casos, se relaciona con un incremento en los niveles en sangre de Inmunoglobulina E.

Hay estudios que relacionan directamente a medicamentos (paracetamol) con el desarrollo de asma y alergias; diferentes colorantes en alimentos y dulces y alimentos transgénicos, que indicarían que puede tener algún componente tóxico.

Este extracto vegetal se usa para tratar alergias comprobadas por medio de los signos clínicos y pruebas de Inmunoglobulina E, hipersensibilidad que puede presentarse en diversos sistemas o partes del cuerpo.

Los resultados positivos se hacen notorios durante las primeras 3 semanas de su uso y aumentan progresivamente conforme pasan los meses y es útil incluso para los pacientes a quienes otros recursos terapéuticos no les ha funcionado o cuyos resultados son insuficientes para llevar una vida plena.

Fuente: Clínica “Dr. Zurita”

Consejo saludable

Consuma pescado


Comer pescado tres veces a la semana se ha asociado con una incidencia mucho menor de enfermedades cardíacas.

Fuente: Conapesca/Sagarpa

De la tradición mexicana

Formas de tratar el incordio
     
El incordio se caracteriza por una pequeña tumoración en las ingles o en las axilas, acompañada de dolor que se exacerba al movilizar la parte afectada.

Sus manifestaciones son dolor e hinchazón, a menudo con salida de material purulento, calentura y dificultad para caminar.

Este padecimiento se trata con procedimientos mecánicos, masajes y aplicación de plantas medicinales, según la medicina tradicional nacional, cuyo carácter es sólo cultural.

En Guerrero, se coloca al paciente boca abajo y se le fisionan las piernas hasta que sus talones tocan los glúteos; en los Altos de Chiapas, se le sujetan los dedos del pie afectado con una hoja morada de maíz; los nahuas de Yancuictlalpan, Puebla, lo consideran de calidad fría, por lo que calientan siete olotes rojos y refriegan el pie sobre ellos, para que el calor elimine la tumefacción.

Un procedimiento similar utilizan en Sonora, pero con la variante de que sólo se utiliza un olote y, en caso de que el incordio sea axilar, se le hace rodar con las manos sobre el tumor.

Los mayas yucatecos de Dzitas y totonacos veracruzanos de Papantla aplican diversas especies vegetales; los primeros utilizan aceite comestible y azafrán, mientras que los segundos usan el jugo de sábila (Aloe vulgaris) y tabaco (Nicotiana sp.) macerado en aguardiente o el agua en la que se hirvieron semillas de colorín (Erythrina caribaea), sal y sal caliza.

Si el incordio tiene pus, se punza con una espina y luego se cubre con un pedazo de cebolla (Allium sp.) o con hojas tiernas de colorín.

De la alacena

Granada

La granada (Punica granatum) es un árboil frutal, cuyo jugo de su fruta es agradable, refrescante y muy útil para disipar la fiebre y aliviar cólicos leves.


La flor o cáscara de la granada se utiliza como astringente y tónica. En cocimiento o infusión, en razón de 10 a 15 gramos por litro de agua, se recomienda beberlo para cortar rápidamente la diarrea y para tratar irritaciones y enfermedades de las vías urinarias, en general. Para aliviar inflamaciones de la garganta y laringe, se hacen gargarismos con ese cocimiento.

Tratamientos alternativos

Aceite de orégano

El aceite de orégano posee un sinfín de propiedades benéficas. Es el primer antiséptico natural que, de manera tópica, actúa como fungicida y disminuye el riesgo de infección en heridas.

Además es antiinflamatorio y analgésico para golpes, cólicos y dolor de cabeza.

También es antiviral y antibacterial; mejora el sistema inmune, auxiliar en infecciones de vías urinarias, virales, de garganta, respiratorias y diarreas, entre otras.

Modo de uso:

  • Tópico.- Aplique de 3 a 5 gotas en la zona afectada dos veces al día.
  • Sublingual.- Aplique de 3 a 4 gotas bajo la lengua.
  • Ingerible.- Tomar 10 gotas directo de la botella o diluido en agua, dos veces al día.

Contraindicaciones: No ingerir durante embarazo y lactancia.

Fuente: cqh

Biotecnología y salud

Cebolla más saludable que no causa lágrimas

Las lágrimas o el llanto generado al picar una cebolla son producto de un mecanismo de defensa de la planta.

Cuando se corta, desmenuza o rompe, se liberan aminoácidos sulfóxidos y una enzima llamada lachrymatory-sintetasa que convierte los aminoácidos sulfóxidos en ácido sulfénico, el cual, al ser muy inestable, se vuelve propanetiol óxido-S, compuesto volátil que reacciona con el agua de las lágrimas para formar ácido sulfúrico que provoca ardor en los ojos, estimulándolos a que liberen más lágrimas o agua, lo que provoca la irritación.

El laboratorio de investigación de cultivos y alimentos de Colin Eady, en Nueva Zelanda, desarrolló (en 2008) una cebolla genéticamente modificada (GM) que tiene bloqueada la producción de la enzima lachrymatory-sintetasa, por lo cual no se desencadena la reacción de eventos que producen, finalmente, las lágrimas.

Este desarrollo fue posible gracias a que previamente científicos japoneses habían identificado el gen responsable de la enzima lachrymatory-sintetasa. Eady indicó “si la investigación avanza bien, esperamos que esta cebolla sea usada en los hogares y a nivel industrial la próxima década”.

A diferencia de algunos productos GM, en esta variedad de cebolla, la enzima no es bloqueada por la adición de un gen foráneo en el genoma de la planta, sino que fue silenciado por un proceso llamado ARN de interferencia.

Eady cree que “al “apagar” el gen responsable de la producción de la enzima que desencadena el proceso que conlleva a las lágrimas, la cebolla será más sabrosa y saludable, ya que los sulfóxidos que ahora no serían transformados, serían redirigidos de forma natural a la producción de compuestos relacionados con el sabor y las propiedades nutricionales de la cebolla”.

De la tradición mexicana

Formas de tratar el sabañón

El sabañón es una inflamación entre los dedos de los pies. En la literatura popular existe poca información sobre el origen de este problema de salud.

Según la medicina popular mexicana, cuyo carácter es sólo cultural, los nahuas veracruzanos de Mecayapan la consideran enfermedad infecciosa propia de la época de lluvias, cuya característica principal es la comezón muy intensa en los pies, creencia que comparten los nahuas de San Luis Potosí.

Malva
Para su tratamiento, en Misantla, Veracruz, lavan la parte afectada con la decocción del palo de San Diego (Tobernaemontana citriofolia); los popolucas utilizan la semilla molida del aguacate (Persea americana), y en Papantla, los totonacos maceran en alcohol las hojas del cordoncillo acorazonado (Piper sp.) y las colocan en las lesiones sosteniéndolas con una tela.

Los mayas de Campeche emplean flor de muerto (Tagetes erecta); en San Luis Potosí, los nahuas utilizan el limón (Citrus sp.) o el lodo caliente, y en Morelos, recomiendan aplicar cataplasmas de mil en rama (Achillea millefolium) o el jugo de maguey (Agave sp.), complementan el tratamiento con té, de zarzaparrilla (Smilax sp.), nogal (Juglans sp.), muicle (Jacobinia spicigera) o malva (Malva sp.).

Para los académicos, el sabañón es una hiperemia (aumento de la sangre en una parte del cuerpo que provoca distensión de los vasos sanguíneos) y tumefacción de la piel debida al frío, seguida de prurito o de una sensación quemante intensa. Se pueden formar vesículas y ampollas de gran tamaño, que contienen líquido linfático o seroso, situadas dentro o debajo de la epidermis, y que, en ocasiones, llegan a ulcerarse.

Frutas y salud

Melón

El melón (Cucumis melo) es una planta cultivada de alta demanda en todo el mundo por lo aromático, exquisito y nutritivo de sus frutos.

Se recomienda consumirlo en abundancia a quienes sufren de los nervios o de estreñimiento y a las personas que padecen de los riñones o de la vejiga.

El melón, además de ser un fruto muy sabrosos, posee propiedades laxantes y diuréticas.

El cocimiento de 30 gramos de su corteza, secada a la sombra, por litro de agua se toma como líquido de uso normal contra las afecciones renales, de la vejiga y la hidropesía.

Salud y bienestar

Para eliminar líquidos agua de cáscara de piña

Las venas y conductos linfáticos de nuestro organismo devuelven líquidos que sobran en la sangre y que, más tarde, el riñón los elimina a través de la orina.

Si el sistema no funciona bien, los líquidos se retienen y aparecen unos kilos de más, surgiendo los edemas y otros problemas.

Esta situación es más frecuente en las mujeres que en los hombres, sobre todo durante el embarazo, si tiene varices o si se mantiene mucho tiempo a pie.

Para tratar estos casos podemos recurrir a caldos diuréticos, formados por ingredientes como la sandia, cebolla, apio, perejil, melón, uvas, alcachofas, peras, cerezas o piñas.

Uno de los más eficaces que se utilizan por su efecto diurético es la piña.

Indicaciones para prepara una agua de cáscara de piña.

Ingredientes:
Una cáscara de piña, 1 litro de agua

Elaboración y empleo:
Cortar toda la cáscara de una piña con cuidado. Cocerla durante 5 minutos en 1 litro de agua. Colar el líquido y tomar una taza templada todos los días en ayunas, durante, al menos, una semana.

Fuente: La BioGuía

Salud tradicional

Cómo tratar el mal aliento

El mal aliento es una manifestación de diversos trastornos bucales y digestivos que se evidencian por un olor desagradable en la boca, según la medicina tradicional mexicana, cuyo carácter es sólo cultural.

Entre las causas que originan ese problema, se encuentran los corajes, pues esto ocasiona que la bilis se derrame, y la caries.

El mal aliento se reconoce por un sabor amargo y el mal olor que se tiene en la boca, al hablar o con el simple hecho de expirar aire.

Para combatir este problema de salud, desde tiempos ancestrales se recomienda masticar durante un cuarto de hora un trocito de perejil (Petroselinum sativum) fresco y, de inmediato, comer una manzana.
En Puebla, utilizan un cocimiento de la fruta lima-limón (Citrus aurantifolia) con canela (Cinnamomum zeylanicum).

Avances en biotecnología

Aceites más saludables

Todos los días se escucha qué grasas o aceites se deben consumir. Los cardiólogos dicen que se deben limitar saturadas, porque elevan los niveles de colesterol y aumentan el riesgo cardiovascular.

Estas grasas son principalmente de origen animal y están en la leche, carne roja y huevo, entre otros. Por eso, es mejor ingerir grasas insaturadas, que son las que se encuentran en los aceites vegetales, como los de soya, maíz, girasol y oliva.

Se sabe que estas grasas son buenas para la salud, porque disminuyen el colesterol malo. Pero si el aceite tiene una gran proporción de ácidos grasos poliinsaturados (los insaturados pueden ser monoinsaturados o poliinsaturados) y se emplean para fabricar galletas u otros productos que deben conservarse por un tiempo, habrá que hidrogenarlo.

Ahí aparece otro problema: las grasas trans. Cuando se necesita que un aceite dure sin ponerse rancio hay que hidrogenarlo, originando ácidos grasos trans que son malos para la salud porque aumentan el colesterol malo y disminuyen el bueno.

Para hacer frente a este problema, los científicos están creando, por modificación genética, oleaginosas (por ejemplo, soya) cuyo aceite tiene mayor proporción del ácido oleico (grasa monoinsaturada).

Así, el aceite resulta más estable y no requiere hidrogenación y, por lo tanto, los alimentos envasados fabricados con este aceite no tendrían grasas trans.

También por ingeniería genética se crea soya con omega 3, grasa abundante en el aceite de pescado, benéfica para la salud, ya que protegen de enfermedades coronarias y proporcionan nutrientes para las madres lactantes.

Fuente: ArgenBio

De la alacena

Perejil


El perejil (Apium petroselinum) es una planta herbácea, empleada como condimento en las comidas. Sus hojas, consumidas en ensalada, traen muchos beneficios al organismo.

Contiene vitaminas A, B1, B2, PP y C, además de potasio, hierro, calcio y proteínas, por lo que se indica contra el cáncer interno, elimina gases y estimula el jugo gástrico.

La raíz de esta planta se cuece en dosis de 30 gramos por litro de agua y se bebe como aperitivo y estimulante. Se recomienda contra infartos al hígado, ictericia, hidropesía, afecciones a las vías urinarias, riñones, retención de la orina y para provocar el sudor.

Los cogollos maduros, con flores o semillas, se machacan y se aplica en cataplasma para calmar el dolor y curar las inflamaciones producidas por picadura de abejas u otros insectos. También son útiles para eliminar pecas y manchas de la piel. Para ello, se colocan de noche y se duerme con ellas.

Salud ancestral

Tratamiento de los riñones

El dolor de riñones es una enfermedad de calidad caliente que surge por acumular calor en el cuerpo. Ciertas causas guardan relación con el consumo frecuente de bebidas muy calientes, como café con mucha azúcar, y aparece si el sujeto no bebe suficiente agua.

El enfermo de riñones no puede orinar, orina poco o tarda más en hacerlo, se si trata de una persona mayor; hay dolor de cintura y no se puede agachar; el olor de la orina es muy fuerte y el paciente siente ardor al orinar, según la medicina tradicional mexicana, cuyo carácter es sólo cultural.

El tratamiento consiste en limpiar el riñón. Por lo general, se utilizan plantas medicinales, en forma de decocción o colocadas a manera de emplasto. Varias de las preparaciones incluyen jugo de limón, cuyo propósito es disolver aquello que obstruye los conductos urinarios.

Ciertas plantas se usan solas; otras, integran complejas recetas y se administran como agua de tiempo. Algunas veces, se incluyen masajes practicados en el vientre para remover los elementos que impiden el libre paso de la orina.

Entre los vegetales empleados están: tomar un vaso agua de coco tierno al día; cocolmecate hervido; dos o tres cañas de jabalí hervidas en dos litros de agua; dos o tres raíces de pegajosa hervidas en un litro de agua; infusión de cabellos de elote o de hierba de la golondrina, preparada con el jugo de dos limones en un vaso de agua, y endulzada con miel.

Una preparación compleja es la siguiente: hervir por cinco minutos, en dos litros de agua, 10 hojas de tlachichinole, 3 a 5 rosetas de doradilla, un manojo de pelos de elote y uno de tallitos de cola de caballo y tomar como agua de tiempo.

Esta terapia se acompaña de la siguiente dieta: comer verduras como papas, calabacitas, berro y col; tomar sólo té de limón o de tila y bastante agua, para desinflamar la vejiga. Se le recomienda no tomar café, ni refresco; sólo sidral o bebida de manzana.

Tratamientos alternativos

Tila y toronjil contra depresión y ansiedad

Estudios realizados por científicos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y el Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz (INPRF) descubrieron que el toronjil (Agastache mexicana) y la tila de hoja (Tilia americana variación mexicana) son efectivas para tratar enfermedades del sistema nervioso central.

Los investigadores comprobaron que los tres tipos de toronjiles (blanco, morado y azul) y la tila de hoja presentan efectos ansiolíticos y disminuyen los nervios y el dolor. Según la evaluación farmacológica realizada, se determinaron sus efectos calmantes, antidepresivos, sedantes, analgésicos y anticonvulsivos.

El estudio llevado a cabo por Eva Aguirre Hernández, de la Facultad de Ciencias de la UNAM, y Eva María González, del INPRF, demostró el papel que juegan los aminoácidos que funcionan como neurotransmisores, por lo que los flavonoides se reconocieron como una nueva familia de medicamentos psicotrópicos (benzodiacepinas), que no presenta efectos secundarios.

En el experimento se aislaron e identificaron los compuestos químicos que sintetizan ambas plantas, mediante técnicas que extraen sus elementos y los purifican. Estas plantas producen gran cantidad de aceites esenciales que sirven de materia prima en la fabricación de medicamentos empleados para enfermedades del sistema nervioso central.

Dichas especies sintetizan compuestos de tipo flavonoide que poseen propiedades antioxidantes y protegen a las células del estrés oxidativo relacionado con patologías asociadas al envejecimiento.

La evaluación farmacológica se realizó en animales para determinar la eficacia y margen de seguridad de los compuestos activos de ambas plantas. Los resultados obtenidos confirmaron sus propiedades medicinales para uso terapéutico, cuando existen daños en el sistema nervioso central.

La ansiedad y depresión, una vez iniciadas, se agudizan con el paso del tiempo e invalidan socialmente a quienes la padecen. Para tratarlas hay fármacos efectivos, pero producen efectos colaterales, como sedación y dependencia.

Avances en biotecnología

Vegetales enriquecidos

La primera siembra de vegetales transgénicos, enriquecidos con nutrientes, está lista para la cosecha en Reino Unido. Se trata del cultivo de una fusión de Camelina con genes que hacen presente el Omega-3 en sus semillas, para producir un aceite rico en ácidos grasos que normalmente sólo se encuentran en el pescado. El aceite vegetal que produzca este primer ensayo se usará inicialmente para alimentar a los peces de una piscifactoría, como el salmón, para aumentar el contenido de Omega-3 en su carne y hacer más saludable la comida para los consumidores. Aunque a menudo se describe como propio del aceite de pescado, el Omega-3 se origina en las algas marinas microscópicas que se comen o absorben los peces, pero los criados en piscifactorías son incapaces de absorber suficiente Omega-3 en sus dietas de modo que deben ser alimentados con peces más pequeños.

Salud y biotecnología

Vacunas del futuro

Molecular Pharming es una de las aplicaciones de la biotecnología para elaborar vacunas. Normalmente implica el uso de plantas (aunque también de animales y otros sistemas) como medio para producir compuestos de interés terapéutico o farmacológico, tanto para humanos como animales de granja o domésticos. Estos compuestos pueden ser anticuerpos, vacunas, hormonas, proteínas humanas, etc. Aunque ninguna está comercialmente disponible aún, hay muchas en desarrollo y actualmente se encuentran en distintas fases de ensayo clínico. El uso de plantas para expresar proteínas suele ser más práctico, seguro y económico comparado con otros sistemas biológicos. Las plantas permiten la producción a un bajo costo ya que no se requiere del equipamiento caro usado para sistemas microbiológicos. Falta mucho por hacer y por demostrar su eficacia en humanos y su seguridad. Hay muchas respuestas que dar, pero seguro que en un futuro, y probablemente no muy lejano, algunas vacunas inyectables sean reemplazadas por vacunas orales en forma de fruta o verdura o bien que comiendo prácticamente lo que comemos hoy en día, alguno de esos alimentos nos proporcione un anticuerpo o un fármaco contra determinadas enfermedades.

Salud digestiva

Durazno

Los duraznos (Persica vulgaris) son nutritivos, agradables, sanos, digestivos y algo laxantes. Contienen vitaminas A, B1, B2 y C, además, potasio, sodio, calcio, fósforo, hierro, manganeso y zinc.

Son depurativos y alcalinizantes de la sangre, remineralizan y tonifican al organismo, expulsan las toxinas, combaten el estreñimiento, ayudan a la secreción de la hiel y son útiles contra enfermedades renales, eczemas y urticarias.

Con las hojas y flores se prepara una infusión, en razón de 20 a 30 gramos por litro de agua, para aliviar problemas estomacales y renales, combatir el estreñimiento, expulsar lombrices y para purgas.

Salud entre los pueblos indígenas

Formas de tratar la gastritis

La gastritis es un padecimiento popularmente conocido por la sensación de acidez, ardor y dolor intenso en la boca del estómago.

Entre sus causas más frecuentes están no comer, por lo que sus intestinos comienzan a consumir la capa de la parte interior del estómago; insuficiencia de alimento o pasar mucho tiempo sin ingerir comida, según la medicina tradicional mexicana, cuyo carácter es sólo cultural.

Cuando esto último ocurre, a las personas se les quitan las ganas de comer y se empieza a remover esta enfermedad; por otro lado, la manera de preparar los alimentos o su calidad irritante son otras causas reconocidas, a nivel popular.

La gastritis más frecuente es la ocasionada por el consumo de alcohol, aunque estos términos abarcan un cuadro más amplio de síntomas, además del ardor y dolor insoportable en la boca del estómago, hay náusea, palidez, pérdida de peso y debilidad.

Dentro de la terapéutica popular, en el Distrito Federal recomiendan ingerir nopales crudos (Opuntia ficus-indica) con limón (Citrus sp.) durante tres días; los mixes de Oaxaca usan el cocimiento de la corteza del encino prieto (Quercus sp.), en ayunas por 8 días, acompañado de dieta sin irritantes ni bebidas embriagantes.

Salud y bienestar

Diabetes tipo 2 ¿podría revertirse?

En los próximos años, México podría ocupar el séptimo lugar de países con diabetes, es decir, casi 12 millones de mexicanos padeciéndola.

La diabetes es un desorden resultante de la insuficiente producción de insulina o resistencia a ella donde el cuerpo no puede utilizarla de forma eficiente.


La insulina es responsable de que las células absorban la glucosa para obtener la energía que necesitan, así como el hígado y las células grasas para almacenamiento. Si existe una deficiencia de insulina o resistencia, los niveles de glucosa en la sangre llegan a ser anormalmente altos.

Ningún otro parámetro físico del cuerpo humano está más fuertemente ligado a una enfermedad como la obesidad con la diabetes tipo 2.

Las personas que padecen obesidad corren de 40 a 90 veces más riesgo de tener diabetes comparada con quienes tienen un peso normal. Además, parece ser que el riesgo de la diabetes se relaciona con el tiempo y nivel de obesidad.

Anteriormente, se creía que la diabetes tipo 2 era una sentencia de cadena perpetua crónica, una pendiente cuesta abajo, hasta que un estudio científico, dirigido por Cambridge Weight Plan, fue capaz de demostrar que esta diabetes, en realidad es reversible con una dieta muy baja en calorías, basada en suplementos alimenticios y vegetales sin almidón, que induce al cuerpo a eliminar la grasa que obstruye al páncreas y le impide que produzca insulina.

Después de una semana, los niveles de azúcar volvieron a la normalidad y luego de dos meses, la grasa en el páncreas de cada paciente había regresado a los niveles usuales y el páncreas producía insulina con naturalidad.

Tres meses más tarde, después de volver a la alimentación normal con asesoría nutricional, 7 de los 11 pacientes permanecieron libres de diabetes tipo 2. (PRNewswire).

Fuente: Cambridge Weight Plan