lunes, octubre 27, 2008

Alimentos inteligentes

Probióticos

Son los alimentos que contienen microorganismos vivos presentes, que se mantienen vivos y activos en el intestino. Ejercen importantes efectos fisiológicos. Su principal función es contribuir al equilibrio de la flora bacteriana intestinal y potenciar el sistema inmunológico.

La mayor parte de ellos proviene de la fermentación de la leche. Los yogures y el jocoque son algunos de los alimentos ricos en microorganismos necesarios para mantener la salud digestiva.

Según la OMS, un probiótico es aquel que contiene microorganismos vivos que cuando son suministrados en cantidad adecuada promueven beneficios en la salud del organismos huésped.

Entre los beneficios están:

• disminución de los síntomas del intestino irritable.
• Asimilación de la lactosa en quienes no producen suficiente enzima lactosa digestiva.
• Reducción de las reacciones alérgicas.
• Coadyuvan en la prevención de las complicaciones dela colitis.

Actualmente, existen muchos productos de este tipo, algunos adicionados con vitaminas y minerales. Los llamados alimentos inteligentes crecen, día con día. Es necesario conocer sus beneficios para su mejor aprovechamiento, aunque no deben consumirse en forma desmedida pues también pueden ser perjudiciales para la salud

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