lunes, noviembre 23, 2009

Sabores y colores de Oriente

El exótico pérsimo
El pérsimo pertenece a la familia de las ebenáceas (Diospyros kaki), llega a crecer hasta 25 metros de altura y sus hojas son elípticas oblongas. Originario de China y Japón, también conocido como caqui, palosanto, persimonio o zapote, su fruto es una baya comestible de sabor muy dulce. Existen más de 1000 variedades que se diferencian entre no astringentes (libre de tanino) y astringentes (con tanino, lo que le dan el característico sabor áspero). La madurez mínima se aprecia en base a cambios de color de piel de verde a naranja o naranja-rojizo. Contiene agua, calorías, grasa monosaturada, carbohidratos, proteína, potasio, fósforo, calcio, hierro, sodio y vitaminas. La cocción del cáliz y fruto, en general, es un remedio casero contra el hipo, tos y dificultades en la respiración. Las semillas procesadas y diluidas en agua se utilizan para pintar papel o ropa y como repelente de insectos.

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