martes, septiembre 02, 2014

Biotecnología y salud

Cebolla más saludable que no causa lágrimas

Las lágrimas o el llanto generado al picar una cebolla son producto de un mecanismo de defensa de la planta.

Cuando se corta, desmenuza o rompe, se liberan aminoácidos sulfóxidos y una enzima llamada lachrymatory-sintetasa que convierte los aminoácidos sulfóxidos en ácido sulfénico, el cual, al ser muy inestable, se vuelve propanetiol óxido-S, compuesto volátil que reacciona con el agua de las lágrimas para formar ácido sulfúrico que provoca ardor en los ojos, estimulándolos a que liberen más lágrimas o agua, lo que provoca la irritación.

El laboratorio de investigación de cultivos y alimentos de Colin Eady, en Nueva Zelanda, desarrolló (en 2008) una cebolla genéticamente modificada (GM) que tiene bloqueada la producción de la enzima lachrymatory-sintetasa, por lo cual no se desencadena la reacción de eventos que producen, finalmente, las lágrimas.

Este desarrollo fue posible gracias a que previamente científicos japoneses habían identificado el gen responsable de la enzima lachrymatory-sintetasa. Eady indicó “si la investigación avanza bien, esperamos que esta cebolla sea usada en los hogares y a nivel industrial la próxima década”.

A diferencia de algunos productos GM, en esta variedad de cebolla, la enzima no es bloqueada por la adición de un gen foráneo en el genoma de la planta, sino que fue silenciado por un proceso llamado ARN de interferencia.

Eady cree que “al “apagar” el gen responsable de la producción de la enzima que desencadena el proceso que conlleva a las lágrimas, la cebolla será más sabrosa y saludable, ya que los sulfóxidos que ahora no serían transformados, serían redirigidos de forma natural a la producción de compuestos relacionados con el sabor y las propiedades nutricionales de la cebolla”.

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