Buscando la vaca perfecta
Biotecnólogos de la Universidad de Buenos Aires demostraron que pueden generar animales transgénicos de especies domésticas, en especial bovinos, porcinos y ovinos, en laboratorio. Esta labor es fruto de varios proyectos en los que intervinieron instituciones públicas, la estación experimental Bariloche de Inta y el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet). El proyecto demostró que los embriones producidos en laboratorio son viables, por lo que esta ambiciosa investigación se propone incluir una construcción génica que permita expresar una nueva enzima digestiva en la saliva del animal para romper estructuras moleculares de la cutícula vegetal y se comporte como barrera infranqueable para microorganismos y restrinja el acceso a ciertas porciones del alimento. Así, con un alimento más degradado, existirá mayor pasaje al tracto digestivo inferior, lo cual afectará, positivamente, el consumo de forraje. El objetivo es mejorar la productividad de los animales, ya que consumiendo la misma cantidad y calidad de materia seca producirá mayor cantidad de kilos de carne o leche. El reto es obtener animales que hagan eficiente ese aprovechamiento, dijo el Dr. Salamone, director del laboratorio, quien destacó que esta transgénesis, a diferencia de la vegetal o de la investigación que encaran los países desarrollados, no supone incorporar un nuevo insumo a la producción.
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