miércoles, agosto 16, 2006

Maravillas de la Naturaleza: Reishi

El reishi, conocido como “hongo” de la inmortalidad”, es una de las 220 especies que se producen en nuestro país, aunque es muy poco conocido; sin embargo, según la tradición china, es un tónico para la longevidad, contrarresta el cáncer, fortalece el sistema inmunológico, es antiviral, combate problemas hepáticos y pulmonares, relaja los nervios, modera el nivel de azúcar en la sangre, reduce el colesterol y el estrés. Esta maravilla natural se produce en Puebla, Jalisco, Morelos y Chiapas; en Michoacán, existe un pariente, el Ganoderma aplanatum, utilizado como infusión para combatir problemas reumáticos. Según Clara Alfaro Maya, bióloga de la Universidad Autónoma Chapingo (Uach), México debe aumentar su consumo de hongos, ya que su diversidad de comestibles es alta, aunque sólo se utiliza un mínimo. El huitacoche es antibacterial y contiene proteínas; el nivel del shiitake, de origen chino, pero aclimatado en nuestro país, es otra alternativa, está casi al mismo nivel del reishi.

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