lunes, marzo 10, 2008

Herbolaria mexicana

Berro

Nombre científico: Nasturtium officinalis. Br. Hortus. Familia: Brassicaceae. Se localiza en Jalisco y Chiapas. Planta herbácea, acuática, de hojas pinatífidas, flores blancas y fruto semejante a una silicua.

Tradicionalmente, se usa para tratar problemas de inflamación estomacal, faringitis, hígado, tuberculosis pulmonar, flebitis, escorbuto, deficiencia de vitamina C, limpiar el vientre, desparasitar el intestino, como diurético, contra el reumatismo, bronquitis y otras enfermedades catarrales.

Para su preparación se utilizan entre 60 a 150 g por día. Se machacan en un mortero con mano de madera, se cuela el zumo a través de un lienzo y se exprime para sacar los residuos hasta que no suelte más humedad. También se usa este jugo mezclado con agua de colonia para frotar el cuero cabelludo y evitar la caída de cabello.

Fuente: Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Universidad de Guadalajara.

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