miércoles, febrero 18, 2009

Herbolaria mexicana

Nopal de tuna

Nombre científico: Opuntia ficus-indica (L.) Miller. Familia: Cactaceae. Especie de nopal de hasta 5 m de altura con segmentos oblongos, pocas o ninguna espina; flores amarillas y frutos, generalmente, rojos y comestibles. Se cultiva en la Mesa Central del país.

Tradicionalmente, la tuna se usa como antidiarreico; las pencas frescas y calentadas o asadas son emolientes, ablandan la tos; antibiábeticas, diuréticas, laxantes, desparasitantes y apresuran el parto.

Para preparar una horchata, se utilizan 3 tomas de jugo de tuna para un litro de agua, se calienta, endulza y se toma 3 veces por día. Para parturientas, asar la penca y comerla sin sal, como ensalada; molerla, descortezada y diluirla con agua para dársela a beber. Tomar, más o menos, 3 día antes del parto. La receta es igual para los diabéticos.

Fuente: Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Universidad de Guadalajara.

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