Los carotenos
Los carotenoides son compuestos liposolubles fuertemente pigmentados (rojos, anaranjados, amarillos), presentes en frutas, granos, aceites y vegetales (plantas verdes, zanahorias, batatas, calabaza, espinaca, albaricoques y pimientos verdes). Los carotenos alfa, beta y gama se consideran pro-vitaminas porque se pueden convertir en vitamina A activas. Poseen propiedades antioxidantes. La vitamina A sirve para varias funciones biológicas, como la participación en la síntesis de ciertas glicoproteínas. La deficiencia de vitamina A produce desarrollo anormal de los huesos del sistema reproductivo y xeroftalmía (afección de resequedad de la córnea del ojo). El betacaroteno comercial se produce sintéticamente o a partir del aceite de palma, algas u hongos. El betacaroteno se convierte en retinol, esencial para la vista y, posteriormente, en ácido retinoico, usado en los procesos del crecimiento y la diferenciación celular. El consumo de carotenoides protegería del desarrollo de cataratas y disminuiría el riesgo de contraer cáncer de pulmón, esófago y estómago. El grado de asimilación de los carotenos depende de la preparación de los alimentos. Las zanahorias, por ejemplo, deben trocearse y hervirse para abrir sus células vegetales y ser más provechosas.
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