lunes, agosto 02, 2010

Frutas y salud

Granada



El granado (Punica granatum) es un árbol frutal cultivado. El jugo de su fruta es agradable y refrescante, muy útil para disipar la fiebre y aliviar los cólicos leves.

La cáscara de la granada es astringente y tónica, se utiliza en infusión o cocimiento, para lo cual se usan de 10 a 15 gramos por litro de agua. Se recomienda beberlo para cortar, en forma rápida la diarrea, expulsar lombrices, curar la blenorragia, leucorrea, flujo mucoso de la vulva, irritaciones y enfermedades de las vías urinarias, en general.

En gargarismo, se usa contra las inflamaciones de la garganta y laringe. Para expulsar las lombrices, se utiliza la raíz, en cocimiento (60 gramos para un litro de agua), se hierve y se bebe en ayunas la mitad y el resto una o dos horas más tarde.

Es indispensable que el estómago esté vacío y mantenerlo así durante el día. Al siguiente, en ayunas, tomar un purgante de aceite de ricino.

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