domingo, julio 24, 2011

Salud y alimentación

Chapulines, ¡a conquistar Japón!


En el estacionamiento del Mercado de Jamaica del DF, se consiguen chapulines a precios módicos. Con su sal, limón y chile piquín. Vienen del Estado de México, pero la tradición de este platillo es Oaxaca. Mucha gente los consume como botana. Ahora la empresa Industria Alimentaria Inalim les abrió los mercados de Morelos, Puebla, Guerrero, Tlaxcala y Estado de México, como alimentos gourmet. También están en Wal-Mart y Liverpool, entre otros supermercados. Muy pronto llegarán a Japón, junto con el gusano de maguey. Son chapulines deshidratados sabor limón, ajo y adobo; sales de chapulín y gusanito de maguey. Su valor nutrimental es amplio, según los reportes de la comida mexicana prehispánica. Inalim, con el apoyo del Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO), en una primera etapa, aumentó su producción mensual a 320 mil piezas y ahora busca alcanzar las 400 mil al mes.

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