miércoles, enero 04, 2012

De la tradición nacional


Calabaza


La calabaza (Cucúrbita spondia) es originaria de América. En nuestro país, se conoció y consumió como alimento desde tiempos inmemoriales. Esta fruta fue, al mismo tiempo, alimento y medicamento.

Sus usos más usuales son contra quemaduras e irritaciones. Para ello, se aplica en la parte enferma la pulpa de la calabaza, rallada o molida; es mejor si se aplica una cataplasma hecha con pulpa, mezclada con aceite de almendra o de coco, en una pasta sueva.

  • Contra hemorroides, se aplican en la parte afectada, las hojas, machacadas con sal común.
  • Contra inflamación de hígado e hinchazones se unta sobre la parte dolorida y afectada la pulpa molida con lechuga y verdolaga para formar una pasta suave.
  • Contra cálculos renales y ardor de la vejiga se bebe un té, elaborado con 25 gamos de pulpa hervida en medio litro de agua, se deja reposar, se cuela y se toma.
  • Contra irritación intestinal y hemorroides se pone al enfermo un lavado  de 30 gramos de pulpa en un litro de leche, se hierve, cuela y se utiliza, de preferencia, tibio.


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