Valor nutritivo del chile
El chile es un alimento de gran valor nutritivo. Es el vegetal con mayor concentración de ácido ascórbico que se conoce. Los chiles frescos contienen más del doble de vitamina C que el limón y naranja y casi seis veces más que la toronja; los secos tienen vitamina "A" en una proporción mayor que las zanahorias. Existen evidencias lingüísticas, arqueobotánicas e históricas que demuestran su uso en los pueblos mesoamericanos como medicina o para curar aspectos relacionados con el alma. La enzima, llamada capsaicina y otros componentes químicos, denominados capsacinócidos (se encuentran sobre todo en las semillas), le dan el clásico picor a algunas variedades. La capsaicina ayuda a evitar las varices, ya que va en forma directa al torrente sanguíneo, lo que hace que la sangre adelgace, evitando obstruir venas y arterias que podrían llegar hasta ataques al corazón. El bhut jolokia, conocido como "golosina de satanás", está registrado en el Guiness World Records como el chile más picoso en el mundo. En México, hay más de 40 variedades. Las más comunes son serrano, jalapeño, habanero, morita, árbol, manzano, ancho, chipotle, guajillo, poblano, pasilla, güeros, cascabel, piquín, mulato, rasilla, chilaca, cascabel y cayena. Se consume fresco o seco; el morrón es la variedad más dulces de todas. Su principal componente es agua por lo que es una hortaliza con bajo aporte calórico.
Fuente: México Calidad Suprema.
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