lunes, mayo 20, 2013

Salud y alimentación


Amaranto, tesoro de la nutrición

El amaranto es, junto con el maíz y frijol, uno de los cultivos más antiguos de América. Fue parte fundamental de la dieta de mayas y aztecas, quienes lo consumían en forma de vegetal o cereal.

Es una planta legendaria con más de 5 mil años de historia, estrechamente ligado al desarrollo de las civilizaciones prehispánicas. Para los aztecas era tan apreciado que se utilizaba en ceremonias religiosas y la FAO lo considera el mejor alimento vegetal para consumo humano.

Contiene hierro, calcio, fósforo, fibra, vitamina E y una gran cantidad de vitaminas del grupo B. Las proteínas que aporta son superiores a la de otros cereales, incluso su valor nutricional es mayor al de la leche.

Sus hojas contienen más hierro que las espinacas, por lo que se las puede emplear como verdura en sopas y ensaladas. Su consumo fortalece el sistema inmunológico, previene la anemia y osteoporosis.

En nuestro país, se usa para fabricar atole, galletas, tamales y alegrías.

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