martes, agosto 06, 2013

Salud y alimentación

Virtudes del garbanzo

El garbanzo (Cicer arietinum) es una planta leguminosa anual que se cultiva en casi todo el mundo. Es uno de los alimentos más sanos y nutritivos que existen.

Es de fácil digestión y aporta más calorías que los frijoles. Contiene excelentes proporciones de vitaminas y apreciables cantidades de minerales orgánicos.

En algunos casos se utilizan tostados para preparar una infusión similar al café, pero, al no contener cafeína, no causa excitación ni desvelos para quienes el aromático sí los genera.

En medicina tradicional, se usan las hojas, en razón de 40 gramos por litro de agua para preparar una infusión que se toma como agua de uso para tratar enfermedades de la vejiga.

También se utiliza el caldo de garbanzo, al acostarse y en ayunas, para eliminar cálculos renales y de la vejiga y para normalizar la menstruación.

Otra uso tradicional es la elaboración de cataplasma con harina de garbanzo, cuyas propiedades resolutivas maduran los panadizos y abscesos.

No hay comentarios.: