martes, diciembre 10, 2013

De la tradición

Dieta saludable


En lo referente a la dieta, existe la idea en casi toda la república de que ésta debe ser neutra; es decir, compuesta por elementos fríos y calientes, de tal manera que el resultado final no se incline hacia una de las dos categorías. En la dieta se aprecia el concepto de equilibrio, en el cual la suma de los contrarios conduce a la anulación del predominio de lo frío o de lo caliente. Este principio se ilustra con el ejemplo de Tlayacapan, Morelos, donde una típica comida de tres platillos consiste en arroz (frío), seguido de un segundo platillo que combina tanto elementos fríos como calientes, y termina con frijoles negros (caliente). Los segundos platillos consisten en un alimento central inmerso en un medio de cualidad opuesta. Por ejemplo, la carne de res (caliente) se sirve en una salsa de tomate (fría) o en mole verde (frío); la barbacoa (fría) se sirve en hojas de elote (caliente). Además de las combinaciones de alimentos, pueden cambiar de naturaleza, según el procedimiento empleado para cocinarlos. En Yucatán, los alimentos preparados en el horno de tierra son fríos, en cambio, lo que se cuece en una olla es caliente.

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