lunes, noviembre 21, 2005

Jardín de la salud: Guajilote

Su nombre científico es Parmentiera edulis D. C. Pertenece a la familia de las Bigonáceas. Arbol de entre 4 a 15 m de altura; hojas compuestas, de cinco foliolos oblongos; flores color verdoso a crema; frutos bayas con numerosos surcos longitudinales, verde amarillento o rojizo y un gran número de semillas pequeñas.
De origen silvestre, su distribución climática y edáfica es muy amplia dentro del clima tipo “A”. Es especie secundaria. Se encuentra desde Tamaulipas y San Luis Potosí hasta Yucatán, por el golfo de México, y del centro de Sinaloa hasta Chiapas, por el Pacífico.
Tradicionalmente, se utiliza como alimento; en medicina, como febrífugo, contra la hidropesía, para tratar las vías urinarias, sordera, diabetes y vías digestivas. En la actualidad se recomiendan raíz, corteza, hojas y frutos, en infusión, cocimiento, jugo y extracto para bajar la fiebre, hidropesía, cálculos renales, dolor de oídos y sordera, empacho, fiebre tifoidea y diabetes. Como alimento, proporciona gran cantidad de calorías.


Manejo de la especie
Este árbol recibe varios nombres en el territorio nacional. Además de guajilote, se conoce como cuachilote y chote, en Tamaulipas y San Luis Potosí; guetoxiga, en Oaxaca; quauhxiloth y kat, en Yucatán; turi, en Chiapas, y cuajilote y cuajxilutl, en Morelos. Se reproduce por estacas y brotes de raíz en cultivos de traspatio. Florece, fructifica y madura todo el año. Se comercializa en mercados regionales y se recomienda mantener su cultivo ya que tiene muchos usos en la medicina alternativa. Ecológicamente, es una especie no amenazada de extinción.



Fuente: Tecnología Sagar-Inifap para el Cultivo de Plantas Medicinales.

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