martes, enero 15, 2008

Herbolaria mexicana

Ajo



Nombre científico: Allium sativum L. Familia: Aliácea. Se cultiva en casi todo el mundo. Planta herbácea con bulbos divididos y envueltos en una piel blancuzca; hojas cintiformes, y bulbos compuestos por otros más pequeños de sabor ocre.

Tradicionalmente se usa como balsámico, estomacal, hepático, contra callosidades, carminativo, antisépico, fiebre tifoidea, enfermedades coléricas, diurético, expectorante, dispepsia, bronquitis y desparasitante.

Para su preparación se utilizan 3 dientes, se machacan hasta hacerlos papilla que se consume sin masticar a la mitad de la comida con la finalidad que se mezcle con los alimentos y no se ponga en contacto con la mucosa del estómago. Como muchas esencias sulfuradas, se elimina por la mucosa de los bronquios y favorece la expectoración en la bronquitis crónica. En callos, se aplica directamente, ya que favorece su reblandecimiento y, con el tiempo, desaparecen; también se usa, en diversas formas, contra el dolor de muelas y oídos.

Fuente: Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Universidad de Guadalajara (UdeG).

No hay comentarios.: