viernes, mayo 30, 2008

Herbolaria mexicana

Corteza de guamuchil

Nombre científico: Phitecellobium dulce (Roxb.) Benth. Familia: Fabaceae (Leguminoceae). Arbol espinoso, hojas con un par de espinas y de hojuelas, flores amarillentas o blanco-verdosas, fruto en vaina encorbada rojiza comestible y semillas negras, rodeadas de un arilo rojo o banco. Es común en todo el país, principalmente en Sonora, Baja California, Chihuahua, Tamaulipas, Guerrero, Oaxaca, Nayarit y Veracruz.

Su uso tradicional es para tratar el dolor de muelas, disentería y otros flujos, indigestión, detención del aborto y para desparasitar. Para preparar su cocimiento se utilizan 10 g de la corteza para 100 ml de agua con la que se hacen enjuagues bucales, en caso de dolor de muelas. Para la disentería y otros flujos, se cuecen 10 g de corteza de raíz en 100 ml de agua. Para preparar una horchata, utilizada contra la diarrea infantil, cólicos venosos y flujo del vientre, se pulverizan las bellotas que deben ser grandes y, previamente, haber sido descascaradas y puestas a secar, este polvo se mezcla con cacao y se toma.

Fuente: Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Universidad de Guadalajara.

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