lunes, agosto 25, 2008

Herbolaria mexicana

Flor de peña o doradilla

Nombre científico: Selaginella rupestris (L.). Familia: Salaginaceae. Planta pequeña que vive en lugares pedregosos; frondas extendidas y divididas, expuestas en rosetas; durante el estiaje se encorvan hacia el centro formando una bola; si se agrega agua, reverdecen y se extienden. Se encuentra en el Estado de México, Jalisco, San Luis Potosí y Chihuahua.

Tradicionalmente, se utiliza como diurético, colagogo, refrescante, contra cálculos biliares, congestión del hígado y afecciones hepáticas. Para cocimiento, usar 5 g para 1 litro de agua. Tomar como agua de uso. Para jarabe: 250 g para 300 ml de agua y 450 g de azúcar de caña. Se deja hervir durante 7 minutos, se agrega azúcar, se hierve otros 10 minutos hasta que haga espuma. Retirar del fuego y dejar reposar hasta que enfríe. Se cuela y envasa. Tomar 3 a 4 cucharadas, cada 1 ó 2 horas, al día, según la gravedad de la afección.

Fuente: Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Universidad de Guadalajara.

1 comentario:

Amanda dijo...

Muchas gracias por mostrarnos para que sirve la flor de peña