lunes, noviembre 24, 2008

Para enfrentar la crisis alimentaria

Consuma camote

El valor nutritivo del camote (Género Ipomoea; Familia Convolvulaceae) es mayor, comparativamente, al de la papa, además de ser fuente valiosa de fibra y antioxidantes, así como rico en vitaminas y minerales, revela un reciente estudio de investigadores de la UNAM, encabezado por Edelmira Linares y Robert Bye, del Instituto universitario de Biología.

El estudio, dado a conocer en la última edición de la Revista Biodiversitas, de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), precisa que el origen del camote son las regiones centro y suramericana, aunque, a la fecha, se encuentra domesticado en varios países del mundo.

Los autores señalan que desde tiempos prehispánicos se utiliza este tubérculo como alimentación y medicina. Es de varios colores, pero el amarillo =especialmente de pulpa color similar a la calabaza=, tiene un contenido de betacaroteno mayor al de la zanahoria; bastan de tres a seis rebanadas del producto para garantizar la cantidad de vitaminas necesarias por día.

Por tal razón su uso como alimento-medicamento está indicado contra la deficiencia de vitamina A, reconocida por los síntomas de atraso en el crecimiento infantil, piel áspera, ceguera nocturna y úlcera de córnea que puede provocar la pérdida total de la visión, malestares que se observan, con frecuencia, en la población infantil de zonas marginadas y pobres de países del tercer mundo.

Aunque se le ha dado mayor importancia al tubérculo como alimento, algunos autores han estudiado el valor nutricional del follaje y han encontrado que es muy parecido al del tubérculo, por lo que se investigan procesos tecnológicos para la utilización completa de la planta.

El camote crudo puede producir flatulencia, diarreas e incluso una purgación drástica, debido a su alto contenido de resinas glicosídicas (alrededor de 5 a 18 por ciento), similares a las responsables de la actividad purgante del complejo medicinal de la raíz de jalapa (Ipomoea purga e I. Orizabensis, entre otras), alertan de los investigadores.


Valor nutricional por cada 100 g de camote
• Agua 74%
• Fibra 1.2%
• Lípidos 0.2%
• Proteínas 1.2%
• Grasas 0.6 g
• Carbohidratos 21.5 g
• Azúcar 9.7 g
• Almidones 11.8 g
• Sodio 41 mg
• Potasio 385 mg
• Fósforo 55 mg
• Calcio 22 mg
• Hierro 1 mg
• Vitamina C 25 mg
• Vitamina A 667 UI
• Vitamina B1 0.1 mg
• Vitamina B2 0.06 mg
• Vitamina B3 52 mg
• Además de magnesio, cobre, zinc y cloro.

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