lunes, marzo 30, 2009

Herbolaria mexicana

Palo dulce

Nombre científico: Eysenhardtia polystachya (Ort.) Sarg. Familia: Fabaceae (Leguminosae). Arbusto o árbol de hojas pinadas; flores blancas, aromáticas y melíferas y fruto, en forma de vaina. La madera, puesta en agua, produce una coloración azul que cambia a rojo, amarillo, verde, etc. según la incidencia de la luz. Se encuentra en Estado de México, Hidalgo, Puebla, Jalisco, Michoacán, Chihuahua, Sonora y Oaxaca.

Tradicionalmente, se utiliza como diurético, para tratar problemas del riñón, diarrea con sangre, dolor de cólico y cálculos biliares. Para preparar un cocimiento, utilizar 10 g de palo dulce en 250 ml de agua. Tomar tres veces al día, durante 9 días. Se puede combinar con otros diuréticos.

Fuente: Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Universidad de Guadalajara.

No hay comentarios.: