lunes, diciembre 07, 2009

Pan de los pobres

“Ramón”
El “Ramón” (Brosimum alicastrum) es un frondoso árbol que crece desde el norte de México hasta Brasil. Tiene diversos nombres, pero, en términos generales, se le conoce como “Ramón”, apelativo proveniente del verbo ramonear, que se refiere a que el ganado vacuno y otros domésticos consumen sus semillas, plántulas y hojas. La semilla tostada y molida se utiliza como sustituto del café sin cafeína o hervida y molida, como masa muy nutritiva para hacer tortillas y una harina negra con la que se elabora pan, galletas, sopas, tortitas y harina para panqueques y atole. Pueden prepararse pasteles de diversos sabores, flanes, helados, pizzas, manjares y platos típicos. Todas ricas en triptófano, aminoácido esencial deficitario en dietas basadas en el maíz; el látex y corteza tienen propiedades medicinales, por lo que es muy apreciado en esas comunidades, según destaca la Revista Biodiversitas, de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio).

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