lunes, mayo 17, 2010

De la tradición purépecha

Frío en el estómago

Se trata de una enfermedad de calidad "fría", muy frecuente entre la población femenina adulta. Es atendida, de preferencia, por curanderos y hierberas. Se origina por varias causas, relacionadas con la etapa del posparto o el ciclo menstrual, según el Diccionario de Medicina Tradicional Mexicana.

La exposición al frío y la calidad de la comida consumida durante un determinado periodo del ciclo reproductor, la omisión de operaciones particulares en el periodo del posparto, "mojarse el estómago al lavar o bañarse y después comer cosas frescas cuando se está reglando y no cuidarse después del parto", son causas que desarrollan la enfermedad, producida por la acumulación de "frío" en el interior del estómago y vientre de la mujer.

Los síntomas son presencia de frío en el estómago, que se intensifican durante la tarde, inflamación y dolor en el estómago, sofocación, aparición de flujo blanco y comezón vaginal y manchas blancas en la cara, llamadas "paño".

El diagnóstico se realiza mediante un interrogatorio a la paciente, observar en su rostro y palpar la zona del vientre alrededor del ombligo para verificar la presencia de un latido e inflamación del estómago.

La cura consiste en un tratamiento para sacar el "frío" almacenado. A la enferma "durante tres días se le soba y se le da un calentamiento con hojas de prodigiosa, amargosilla o zapote blanco, calentadas en comal de barro, que se ponen en el estómago, espalda y caderas o darle a tomar, por la mañana y por la tarde, un té de romero o ruda endulzado con miel y se le pone un lavado vaginal diario de agua de gordolobo, árnica y hierba del cáncer".

La población femenina en edad fértil es la que con más frecuencia se ve afectada por este padecimiento, especialmente en los meses de junio a agosto.

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