lunes, julio 05, 2010

Salud y alimentación

Peligro de los biofarmacéuticos

Investigadores de la UNAM y la UAM alertaron sobre la posibilidad de que el maíz transgénico, utilizado en Estados Unidos para elaborar medicamentos, aceites lubricantes, plásticos y tintas contaminen las razas criollas mexicanas y modifiquen sus contenidos proteicos, lo que ocasionaría graves problemas a la salud de la población. Tal hipótesis la da a conocer la revista Biodiversitas, de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), cuyos autores basan su presunción en la añeja costumbre de los campesinos de utilizar semilla sobrante de sus cosechas anteriores para las nuevas siembras, algunas de las cuales provienen de Estados Unidos, introducidas ilegalmente al territorio mexicano, lo que acrecienta el peligro de contaminación. México es el país que consume más maíz en el mundo, utiliza 33 por ciento del área sembrada a este grano y produce unas 25 toneladas del cereal, 8 millones de las cuales se destina al consumo humano.

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