jueves, junio 13, 2013

Cuestión intrigante


Alimentos para el cerebro

El buen funcionamiento del cerebro depende de los nutrientes que reciba. Ciertos alimentos inducen la producción de neurotransmisores, que son los encargados de pasar la información de una neurona a otra e influyen positivamente en nuestras capacidades. Estos son los que conviene comer.

  1. Para la memoria y aprendizaje.- Coliflor, carne, hígado, huevo y  cacahuates los cuales contienen nutrientes que estimulan la creación de acetilcolina, un neurotransmisor encargado de regular la actividad en áreas del cerebro relacionadas con la atención, memoria y aprendizaje. 
  2. Para mejorar el nivel de concentración.- Lácteos y productos de origen animal, como carnes rojas, pescados, aves, embutidos y mantequilla que favorecen la producción de norepinefrina, neurotransmisor que potencia el estado de alerta y la capacidad de respuesta a estímulos. Además, tiene un efecto vigorizante y aumenta la resistencia del organismo al estrés. 
  3. Para mejorar el rendimiento mental.- La glucosa es la molécula encargada de descomponer los hidratos de carbono y es el nutriente energético que el cerebro más utiliza. Por eso, es importante consumir, a diario, alimentos como pan, arroz, cereales, pasta y legumbres que mantienen estable su nivel en sangre, conocido como glucemia. 
  4. Para evitar el paso del tiempo.- Fresas y arándanos los cuales aumentan la potencia de las señales enviadas por las neuronas y son importantes antioxidantes que ayudan a reducir los efectos negativos que tiene la edad sobre nuestro centro operativo. Previene enfermedades como la demencia senil.
  5. Para estar de buen humor.-  Alimentos ricos en triptófano (un aminoácido) que aumentan la producción de serotonina, sustancia conocida como el agente químico de la felicidad. Las legumbres como frijol, lentejas, habas y garbanzos poseen altos niveles de esta sustancia, que provoca un efecto positivo sobre el estado de ánimo y ansiedad. Influye en otras áreas, como el sueño, apetito, dolor y presión arterial.


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