martes, septiembre 02, 2014

De la alacena

Perejil


El perejil (Apium petroselinum) es una planta herbácea, empleada como condimento en las comidas. Sus hojas, consumidas en ensalada, traen muchos beneficios al organismo.

Contiene vitaminas A, B1, B2, PP y C, además de potasio, hierro, calcio y proteínas, por lo que se indica contra el cáncer interno, elimina gases y estimula el jugo gástrico.

La raíz de esta planta se cuece en dosis de 30 gramos por litro de agua y se bebe como aperitivo y estimulante. Se recomienda contra infartos al hígado, ictericia, hidropesía, afecciones a las vías urinarias, riñones, retención de la orina y para provocar el sudor.

Los cogollos maduros, con flores o semillas, se machacan y se aplica en cataplasma para calmar el dolor y curar las inflamaciones producidas por picadura de abejas u otros insectos. También son útiles para eliminar pecas y manchas de la piel. Para ello, se colocan de noche y se duerme con ellas.

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