lunes, julio 16, 2007

Herbolaria mexicana

Guaje


Nombre científico: Laucaena diversifolia. Pertenece a la familia de las leguminosas. Los frutos son comestibles en forma fresca. Es vermífuga. Se utilizan sus hojas tiernas y semillas maduras en cocción o infusión para combatir a los parásitos intestinales. Para una cocción, se usan 10 g por litro de agua y se toma en ayunas.

Fuente: Cartilla teórica-práctica en educación ambiental Cultivo de plantas medicinales. Policultivos III. Sedue.

4 comentarios:

Adonai dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Adonai dijo...

hola amigos, solo quería comentar que la foto no corresponde a el leucaena diversifolia,que es una fabacea, (pariente de la haba, el frijol etc), sino a el fruto de una lagenaria siceraria, que es una curcubitacea (pariente de las calabazas) la confución se dá por que a ambas (y varias otras plantas)se les denomina guaje.

Josafat Herrera dijo...

en mi rancho lo usan para guardar agua...como si fuera un termo


cuando salen al monte o sembrar se usaba para llevar agua

Morenita dijo...

Adonai tiene razón, la foto no corresponde