Resulta sumamente interesante que el mundo ya no sea de un solo color, sino de muchos.
Esto es lo que revela la encuesta que realizamos, través de este blog, cuyas respuestas fueron, abrumadoramente, mayoritarias en favor de los tratamientos alternativos.
El 86 por ciento dijo estar de acuerdo con ellos frente a sólo el 4 por ciento que dijeron no estar de acuerdo, de quienes respondieron la pregunta, lo que confirma que, día con día, las sociedades buscan otro tipo de tratamiento para su salud.
Esto explica por qué la herbolaria, los fitomedicamentos, los remedios ancestrales y el consumo de productos naturales tengan tanta demanda en todo el mundo.
Esta demanda se da, sobre todo, en los medios urbanos donde existe mayor información sobre los cambios que está sufriendo el mundo, aunque también regiones apartadas están tomando parte activa en este cambio, pues es mayor el número de personas que recurren a esos tratamientos tradicionales que durante siglos ofrecieron a la población salud y bienestar.
Bienvenidos a este blog donde se exponen los avances en materia de prevención de la salud, con énfasis en tratamientos naturales, aunque a veces, se abordarán también algunos aspectos de la medicina alópata.
miércoles, diciembre 12, 2007
Antibióticos naturales
Ajo

Propiedades: Es muy potente contra las infecciones. Contiene 33 compuestos sulfurados, 17 aminoácidos y hasta 120 compuestos diferentes con diversas acciones preventivas. En laboratorio, los extractos de diente de ajo han demostrado su gran eficacia como antibiótico frente a bacterias gram-negativas y gram-positivas, así como hongos y virus infecciosos. Tiene la ventaja que no sólo mata los organismos patógenos, sino que ayuda a reforzar el sistema inmunológico. Es eficaz para regular el colesterol, tratar las enfermedades cardíacas, hipertensión, problemas vasculares, estrés, fatiga y hasta cáncer y envejecimiento.
Modo de uso: Para mayor eficacia debe consumirse crudo entero, machacado o su jugo con jugo de jitomate o zanahoria natural para enmascarar su fuerte sabor.
Casos en los que se recomienda: Todo tipo de infecciones bacterianas; enfermedades virales, como catarros y gripes; infecciones intestinales, vaginales, dermatológicas, tuberculosis, salmonelosis, herpes, etc. También combate la micosis por hongos, disenterías amébicas, toxoplasmosis, parásitos intestinales, enfermedades autoinmunes y problemas cardiovasculares.
Efectos secundarios: Su fuerte sabor puede provocar náuseas y vómito, por lo que debe ser tomado con precaución por personas con estómago sensible.
Fuente: Departamento de Comunicación y Contenidos TodoEnSalud. org

Propiedades: Es muy potente contra las infecciones. Contiene 33 compuestos sulfurados, 17 aminoácidos y hasta 120 compuestos diferentes con diversas acciones preventivas. En laboratorio, los extractos de diente de ajo han demostrado su gran eficacia como antibiótico frente a bacterias gram-negativas y gram-positivas, así como hongos y virus infecciosos. Tiene la ventaja que no sólo mata los organismos patógenos, sino que ayuda a reforzar el sistema inmunológico. Es eficaz para regular el colesterol, tratar las enfermedades cardíacas, hipertensión, problemas vasculares, estrés, fatiga y hasta cáncer y envejecimiento.
Modo de uso: Para mayor eficacia debe consumirse crudo entero, machacado o su jugo con jugo de jitomate o zanahoria natural para enmascarar su fuerte sabor.
Casos en los que se recomienda: Todo tipo de infecciones bacterianas; enfermedades virales, como catarros y gripes; infecciones intestinales, vaginales, dermatológicas, tuberculosis, salmonelosis, herpes, etc. También combate la micosis por hongos, disenterías amébicas, toxoplasmosis, parásitos intestinales, enfermedades autoinmunes y problemas cardiovasculares.
Efectos secundarios: Su fuerte sabor puede provocar náuseas y vómito, por lo que debe ser tomado con precaución por personas con estómago sensible.
Fuente: Departamento de Comunicación y Contenidos TodoEnSalud. org
Grasas trans ¿Qué es eso?
Corazón saludable
Ir al cine o ver una película en casa, acompañado por una bolsa de palomitas, es uno de los grandes placeres de la vida. Casi nadie se resiste a esta costumbre. Lo mismo sucede cuando se deleita un exquisito café o chocolate con un bizcocho; en México, son populares las conchas, cuernos, moños y una gran variedad de nombres comunes que designan a estos panes de dulce.
Pero su consumo encierra graves problemas a la salud del corazón, al contener ácidos grasos trans (AGt), un ingrediente que nunca falta en la comida y que causa diversos trastornos al corazón.
En México, apenas comienza a hablarse de esos riesgos, que se encuentran también en botanas, como galletas saladas con queso; barras de galletas, cubiertas con chocolate; papas a la francesa, donas comerciales, frituras de maíz, panqués con cobertura de chocolate, roles de canela, palomitas de maíz para microondas y margarinas en barra, preparadas con aceite vegetal, entre otros productos.
Los AGt se producen naturalmente durante el proceso de digestión de la vaca u oveja y se presentan en productos lácteos y carne de bovina; químicamente, se forman durante el proceso industrial de los aceites vegetales para solidificarlos y utilizarse en diferentes alimentos para brindar estabilidad e incrementar su vida.
Su consumo aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, al incrementar el colesterol malo (LDL) y disminuir el bueno (HDL), así como desarrollar diabetes tipo 2, pues favorecen la resistencia a la insulina.
Según Julia León, nutrióloga de Unilever, los AGt siempre han existido en la dieta del ser humano. Se encuentran en pequeñas cantidades en carnes y productos lácteos de origen vacuno y ovino, como resultado del proceso de rumiación del ganado.
También en productos industrializados, al agregar hidrógeno (hidrogenación parcial) a los aceites vegetales, usados en la elaboración de distintos alimentos.
De acuerdo al estudio Optimal diets for prevention of coronary hearts disease, publicado en 2002 por los doctores Hu y Willet, la sustitución de ácidos grasos saturados y trans por ácidos grasos insaturados no hidrogenados demostraron ser una de las tres estrategias dietarias efectivas para prevenir la enfermedad coronaria, sobre todo, si se suman el consumo de ácidos grasos Omega 3 y de verduras, frutas y granos enteros.
En el mercado, los productos libres AGt se identifican con un logo verde y la leyenda: Libre de ácidos grasos Trans
Ir al cine o ver una película en casa, acompañado por una bolsa de palomitas, es uno de los grandes placeres de la vida. Casi nadie se resiste a esta costumbre. Lo mismo sucede cuando se deleita un exquisito café o chocolate con un bizcocho; en México, son populares las conchas, cuernos, moños y una gran variedad de nombres comunes que designan a estos panes de dulce.
Pero su consumo encierra graves problemas a la salud del corazón, al contener ácidos grasos trans (AGt), un ingrediente que nunca falta en la comida y que causa diversos trastornos al corazón.
En México, apenas comienza a hablarse de esos riesgos, que se encuentran también en botanas, como galletas saladas con queso; barras de galletas, cubiertas con chocolate; papas a la francesa, donas comerciales, frituras de maíz, panqués con cobertura de chocolate, roles de canela, palomitas de maíz para microondas y margarinas en barra, preparadas con aceite vegetal, entre otros productos.
Los AGt se producen naturalmente durante el proceso de digestión de la vaca u oveja y se presentan en productos lácteos y carne de bovina; químicamente, se forman durante el proceso industrial de los aceites vegetales para solidificarlos y utilizarse en diferentes alimentos para brindar estabilidad e incrementar su vida.
Su consumo aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, al incrementar el colesterol malo (LDL) y disminuir el bueno (HDL), así como desarrollar diabetes tipo 2, pues favorecen la resistencia a la insulina.
Según Julia León, nutrióloga de Unilever, los AGt siempre han existido en la dieta del ser humano. Se encuentran en pequeñas cantidades en carnes y productos lácteos de origen vacuno y ovino, como resultado del proceso de rumiación del ganado.
También en productos industrializados, al agregar hidrógeno (hidrogenación parcial) a los aceites vegetales, usados en la elaboración de distintos alimentos.
De acuerdo al estudio Optimal diets for prevention of coronary hearts disease, publicado en 2002 por los doctores Hu y Willet, la sustitución de ácidos grasos saturados y trans por ácidos grasos insaturados no hidrogenados demostraron ser una de las tres estrategias dietarias efectivas para prevenir la enfermedad coronaria, sobre todo, si se suman el consumo de ácidos grasos Omega 3 y de verduras, frutas y granos enteros.
En el mercado, los productos libres AGt se identifican con un logo verde y la leyenda: Libre de ácidos grasos Trans
Terapias alternativas: Trastorno de estrés postraumático (Dra. Margarita Madrid Guillen)
Alteración neurótica debida al estrés ambiental excesivo. Presenta episodios recurrentes del hecho traumático, respuesta emocional exacerbada y estado de ánimo fluctuante. Sus efectos alterados pueden ser leves o severos. Al paso del tiempo, esta patología es, cada vez, más frecuente, aunque no todos responden de manera excesiva a ese evento adverso, ya que se requieren diversos factores combinados.
Entre otras causas están los incendios, explosiones, accidentes aéreos, desastres naturales, inundaciones, terremotos, tornados, tratamiento inhumano, alteraciones sicológicas, constitucionales y lesión corporal coexistente, especialmente en la cabeza.
La característica principal es la reexperimentación del trauma. Se recuerda el hecho con pesadillas que despiertan al paciente al reproducir y revivir los episodios como si estuvieran sucediendo; hay ansiedad crónica, estado de alerta excesiva, insomnio, dificultad en la concentración y alteraciones de la memoria; pueden desarrollar reacciones fóbicas a situaciones que rememoran el acontecimiento, aumentando los síntomas agudos. Los pacientes pueden ser emocionalmente débiles, irritables, inquietos, temblorosos y manifestar explosiones de conducta violenta.
Además, pueden recurrir al alcohol o drogas en un intento por disminuir su estado, pierden interés en sus objetivos habituales, se sienten emocionalmente muertos, la inseguridad los agobia, tienen miedo hasta de salir a la calle, se sienten a disgusto, con terror hasta dentro de la misma casa, pueden perder peso y no pueden solos. De repente y de la nada, ocurre el pánico que creen perder la razón o tener enfermedades graves.
Muchos pacientes experimentan remisión de sus síntomas; en otros casos, el trastorno se hace crítico y dura meses o años, causando incapacidad significativa, el pronóstico es malo y la recuperación puede no llegar, debido a la ganancia secundaria que obtienen por la compensación recibida por su trauma.
El tratamiento se dirige a aliviar los síntomas predominantes, como ansiedad y depresión cuando esta última existe. Los medicamentos para combatirlas no deben utilizarse por tiempo prolongado, pues son propensos a desarrollar dependencia farmacológica. Terapias alternativas, como sicoterapia, acupuntura, herbolaria, masajes y técnicas de relajación, práctica de yoga y otras de este tipo dan buenos resultados.
Entre otras causas están los incendios, explosiones, accidentes aéreos, desastres naturales, inundaciones, terremotos, tornados, tratamiento inhumano, alteraciones sicológicas, constitucionales y lesión corporal coexistente, especialmente en la cabeza.
La característica principal es la reexperimentación del trauma. Se recuerda el hecho con pesadillas que despiertan al paciente al reproducir y revivir los episodios como si estuvieran sucediendo; hay ansiedad crónica, estado de alerta excesiva, insomnio, dificultad en la concentración y alteraciones de la memoria; pueden desarrollar reacciones fóbicas a situaciones que rememoran el acontecimiento, aumentando los síntomas agudos. Los pacientes pueden ser emocionalmente débiles, irritables, inquietos, temblorosos y manifestar explosiones de conducta violenta.
Además, pueden recurrir al alcohol o drogas en un intento por disminuir su estado, pierden interés en sus objetivos habituales, se sienten emocionalmente muertos, la inseguridad los agobia, tienen miedo hasta de salir a la calle, se sienten a disgusto, con terror hasta dentro de la misma casa, pueden perder peso y no pueden solos. De repente y de la nada, ocurre el pánico que creen perder la razón o tener enfermedades graves.
Muchos pacientes experimentan remisión de sus síntomas; en otros casos, el trastorno se hace crítico y dura meses o años, causando incapacidad significativa, el pronóstico es malo y la recuperación puede no llegar, debido a la ganancia secundaria que obtienen por la compensación recibida por su trauma.
El tratamiento se dirige a aliviar los síntomas predominantes, como ansiedad y depresión cuando esta última existe. Los medicamentos para combatirlas no deben utilizarse por tiempo prolongado, pues son propensos a desarrollar dependencia farmacológica. Terapias alternativas, como sicoterapia, acupuntura, herbolaria, masajes y técnicas de relajación, práctica de yoga y otras de este tipo dan buenos resultados.
domingo, diciembre 02, 2007
Antibióticos naturales
Limón
Propiedades: Bueno para evitar las infecciones. Es antiséptico, por lo que puede sustituir al alcohol en la limpieza de heridas y superficies contaminadas con bacterias. Fuente excelente de Vitamina C que ayuda a reforzar las defensas del organismo. Tiene efectos antioxidantes, es rico en flavonoides y ácidos frutales, como el cítrico, además de ácidos esenciales, como el limoneno. Posee efectos antibacterianos y antivíricos. Es un diurético natural que ayuda a eliminar toxinas y a depurar al organismo.
Modo de uso: El jugo de limón es fácil de beber. Se recomienda tomarlo en ayunas, diluido en un vaso de agua o solo.
Casos en que se recomienda: Reforzar las defensas, prevenir la caries, evitar contagios por infección. Cuando éstos se presentan, ayuda a luchar contra ellos y reduce los días de enfermedad.
Efectos secundarios: Es un ácido muy fuerte y puede ir destruyendo el esmalte dental si se toma todos los días en ayunas. Para evitar esto, se aconseja diluir el jugo en medio vaso de agua.
Fuente: Departamento de Comunicación y Contenidos. TodoEnSalud.org
Propiedades: Bueno para evitar las infecciones. Es antiséptico, por lo que puede sustituir al alcohol en la limpieza de heridas y superficies contaminadas con bacterias. Fuente excelente de Vitamina C que ayuda a reforzar las defensas del organismo. Tiene efectos antioxidantes, es rico en flavonoides y ácidos frutales, como el cítrico, además de ácidos esenciales, como el limoneno. Posee efectos antibacterianos y antivíricos. Es un diurético natural que ayuda a eliminar toxinas y a depurar al organismo.
Modo de uso: El jugo de limón es fácil de beber. Se recomienda tomarlo en ayunas, diluido en un vaso de agua o solo.
Casos en que se recomienda: Reforzar las defensas, prevenir la caries, evitar contagios por infección. Cuando éstos se presentan, ayuda a luchar contra ellos y reduce los días de enfermedad.
Efectos secundarios: Es un ácido muy fuerte y puede ir destruyendo el esmalte dental si se toma todos los días en ayunas. Para evitar esto, se aconseja diluir el jugo en medio vaso de agua.
Fuente: Departamento de Comunicación y Contenidos. TodoEnSalud.org
Corazón saludable
Sedentarismo

La poca actividad física o sedentarismo está directamente relacionada con la incidencia de enfermedades cardiovasculares, ya que se ha comprobado que las personas que no son físicamente activas, con sobrepeso o que reúnen ambas características, tienen mayor riesgo de desarrollar presión arterial alta, colesterol alto en la sangre, diabetes, enfermedades del corazón y ataques cerebrales.
Los últimos dos factores son importantes y altamente controlables, si se considera que hay mucho que se puede hacer para protegerse mediante la adopción de un estilo de vida sano.
La Asociación Americana del Corazón recomienda que los adultos hagan, al menos, 30 minutos de actividad física en la mayoría o todos los días de la semana, incluso realizar actividad física ligera es mejor que no hacer nada.
Fuente: Campaña por la Salud del Corazón. Unilever/Becel.
Actividad aeróbica protege al corazón

Actividad aeróbica protege al corazón
La poca actividad física o sedentarismo está directamente relacionada con la incidencia de enfermedades cardiovasculares, ya que se ha comprobado que las personas que no son físicamente activas, con sobrepeso o que reúnen ambas características, tienen mayor riesgo de desarrollar presión arterial alta, colesterol alto en la sangre, diabetes, enfermedades del corazón y ataques cerebrales.
Los últimos dos factores son importantes y altamente controlables, si se considera que hay mucho que se puede hacer para protegerse mediante la adopción de un estilo de vida sano.
La Asociación Americana del Corazón recomienda que los adultos hagan, al menos, 30 minutos de actividad física en la mayoría o todos los días de la semana, incluso realizar actividad física ligera es mejor que no hacer nada.
Fuente: Campaña por la Salud del Corazón. Unilever/Becel.
Actividad aeróbica protege al corazón
Porque aún queda mucho por vivir
Ganan batallas al cáncer
Todavía, en algunas regiones de México, al cáncer de estómago se le identifica como castigo divino y, en algunos casos, sólo los dolientes permanecen en el velatorio; los demás dan el pésame y huyen. También es común aconsejar a los visitantes no bañarse para evitar adquirir ese padecimiento, por contagio.
Anteriormente, el cáncer se asociaba con un castigo divino. Los pueblos prehispánicos lo identificaban como una venganza de Tláloc cuando no le cumplían sus deseos. Tláloc era el dios del agua y de allí su identificación como mal del agua, señala Elsa Malvido, historiadora con especialidad en demografía, historia de las epidemias, medicina de la enfermería, y de la salud pública en México y el mundo.
La iglesia católica reforzó tal creencia, al identificarlo como un maleficio que ocasionaba fuertes dolores en el bajo vientre y por su oposición a la autopsia. Fue hasta principios del siglo pasado, al aceptarse la autopsia cuando la ciencia demostró que el cáncer tenía otros orígenes que nada tenían que ver con el demonio, ni era un maleficio.
Actualmente, aunque aún se ignora la verdadera causa de este padecimiento, se conocen múltiples factores de riesgo, como son la infección por la bacteria Helicobacter pylori del estómago, gastritis crónica y edad avanzada, pues la mayoría de los casos se diagnostican después de los 55 años de edad y la edad promedio se ubica en torno a los 72 años, según el programa Roche Vida que apoya a pacientes y familiares que enfrentan esta enfermedad.
Durante la Segunda Jornada por la vida, coordinada por la conductora de Radio y Televisión, Janett Arceo, se presentaron varios testimonios de pacientes que han superado ese problema, mediante un diagnóstico temprano y un tratamiento efectivo.
Entre estos tratamientos modernos está la terapia biológica y antiangiogénica que impide el crecimiento de nuevas redes de vasos sanguíneos que llevan nutrientes y oxígeno a los tejidos con cáncer. De esta manera, corta el suministro sanguíneo hacia el tumor y evita su crecimiento y extensión a otras zonas del organismo.
Cuando esta terapia biológica se añade a la quimioterapia, se consigue un aumento de la supervivencia libre de progresión, se reducen las horas de tratamiento y le ahorra al paciente muchas incomodidades y alteraciones de su rutina diaria.
Para la nutrióloga Julieta Ponce Sánchez, una combinación de dieta balanceada, ejercicio físico y, sobre todo, no mezclar alimentos con sentimientos, “porque estómago, intestinos y páncreas están hechos para digerir los alimentos, pero no el estrés”, dijo.
Todavía, en algunas regiones de México, al cáncer de estómago se le identifica como castigo divino y, en algunos casos, sólo los dolientes permanecen en el velatorio; los demás dan el pésame y huyen. También es común aconsejar a los visitantes no bañarse para evitar adquirir ese padecimiento, por contagio.
Anteriormente, el cáncer se asociaba con un castigo divino. Los pueblos prehispánicos lo identificaban como una venganza de Tláloc cuando no le cumplían sus deseos. Tláloc era el dios del agua y de allí su identificación como mal del agua, señala Elsa Malvido, historiadora con especialidad en demografía, historia de las epidemias, medicina de la enfermería, y de la salud pública en México y el mundo.
La iglesia católica reforzó tal creencia, al identificarlo como un maleficio que ocasionaba fuertes dolores en el bajo vientre y por su oposición a la autopsia. Fue hasta principios del siglo pasado, al aceptarse la autopsia cuando la ciencia demostró que el cáncer tenía otros orígenes que nada tenían que ver con el demonio, ni era un maleficio.
Actualmente, aunque aún se ignora la verdadera causa de este padecimiento, se conocen múltiples factores de riesgo, como son la infección por la bacteria Helicobacter pylori del estómago, gastritis crónica y edad avanzada, pues la mayoría de los casos se diagnostican después de los 55 años de edad y la edad promedio se ubica en torno a los 72 años, según el programa Roche Vida que apoya a pacientes y familiares que enfrentan esta enfermedad.
Durante la Segunda Jornada por la vida, coordinada por la conductora de Radio y Televisión, Janett Arceo, se presentaron varios testimonios de pacientes que han superado ese problema, mediante un diagnóstico temprano y un tratamiento efectivo.
Entre estos tratamientos modernos está la terapia biológica y antiangiogénica que impide el crecimiento de nuevas redes de vasos sanguíneos que llevan nutrientes y oxígeno a los tejidos con cáncer. De esta manera, corta el suministro sanguíneo hacia el tumor y evita su crecimiento y extensión a otras zonas del organismo.
Cuando esta terapia biológica se añade a la quimioterapia, se consigue un aumento de la supervivencia libre de progresión, se reducen las horas de tratamiento y le ahorra al paciente muchas incomodidades y alteraciones de su rutina diaria.
Para la nutrióloga Julieta Ponce Sánchez, una combinación de dieta balanceada, ejercicio físico y, sobre todo, no mezclar alimentos con sentimientos, “porque estómago, intestinos y páncreas están hechos para digerir los alimentos, pero no el estrés”, dijo.
Terapias alternativas: Enfermedad por carencia de tiamina (Vitamina B1) (Dra. Margarita Madrid Guillen)

La tiamina se encuentra en el cereales integrales
La tiamina participa en el metabolismo de los carbohidratos. Su deficiencia produce Beriberi, un problema que ocasiona manifestaciones neurológicas periféricas, cerebrales y cardiovasculares. Su carencia se debe a ingesta inadecuada, principalmente en personas que se alimentan de arroz refinado, y se presenta durante el embarazo y lactancia; o por problemas de absorción, como en diarreas prolongadas y alcoholismo. La falta de esta vitamina, a menudo, se asocia con la carencia de otras más del complejo B.
Las alteraciones nerviosas se producen en los nervios periféricos de las piernas; el corazón se dilata y aumenta de tamaño, y puede haber retención de líquidos corporales.
Inicialmente, hay fatiga, irritabilidad, pérdida de la memoria, alteraciones del sueño, falta de apetito, malestar general, estreñimiento, adormecimiento de dedos, ardor de pies por las noches, calambres en pantorrillas y dolor y atrofia en las piernas que se trasladan a los brazos; en el tórax, y dificultad para ponerse de pie estando en cuclillas.
Puede presentarse en lactantes alimentados con la leche materna con deficiencia de esta vitamina, entre el segundo y cuarto mes de vida, y manifestarse con insuficiencia cardíaca, afonía y falta de reflejos periféricos y también aparece en pacientes diabéticos.
Es importante consumir diariamente alimentos ricos en tiamina y otras vitaminas del complejo B, como arroz y trigo integrales, avena, amaranto, levadura de cerveza, salvado de trigo, nueces, maíz, frijol soya, lácteos, betabel y vegetales de hoja verde. Debe tomarse en cuenta que cuando se muele el arroz s despoja de su cáscara que es donde se concentra la mayor cantidad de tiamina, pero cuando se hierve antes de molerlo, la vitamina se dispersa por todo grano y conserva sus virtudes vitamínicas.
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