jueves, junio 13, 2013

De la tradición nacional


Cómo tratar la vista empañada y cataratas


Para tratar la vista empeñada y las cataratas nada mejor que usar la hierba de la golondrina.  Esta hierba se debe usar fresca para machacarla con fuerza hasta que suelte un jugo que se debe aplicar en los ojos. Con este tratamiento desaparecen, en poco tiempo, nubes, cataratas y empañamiento de la vista.

De la alacena


Ciruela

Las ciruelas son frutos de sabor ácido dulce agradable, refrescantes, nutritivas, digestivas, laxantes, estomacales y depurativas de la sangre.

Estos beneficios se generan por su alto contenido de vitaminas A, B1, B2 y de sales minerales como potasio, fósforo, calcio, sodio, hierro, magnesio, silicio, materia azoada y ácido málico.

Según especialistas, las ciruelas eliminan las toxinas del organismo humano y proveen de sustanciales indispensables para mantenerlo en buen estado de salud.

Algo que muy pocos conocen es que son excelentes para tratar los resfriados. Para ello, se prepara una bebida con 1/4 de kilogramo de ciruelas y un litro de agua. Se deja hervir y se toma este cocimiento como agua de uso. Las ciruelas cocidas también se deben comer.

Salud y bienestar


Importancia del tiempo libre

Si el tiempo libre se equilibra con una vida saludable, trabajo satisfactorio y buenas relaciones familiares y sociales, se tendrán casi todos los ingredientes para ser felices.

Podemos llenar este tiempo de muchas maneras. Por ejemplo, una buena siesta es excelente para relajarse. Pero, paradójicamente, no es sano que nuestra mente y nuestro cuerpo estén siempre ociosos en tiempo de descanso. Pasear o leer también relajan.

Aficionarse a jugar, tener un hobby, estudiar y practicar un deporte o arte, son actividades que nos pueden mantener entretenidos y ocupados a diario.

Podemos aprovechar los días festivos y vacaciones para actividades más divertidas o lanzarnos a la aventura: viajar, hacer turismo y asistir a espectáculos.

Al menos, podemos disfrutar cultivando nuestras relaciones sociales y ampliando nuestros conocimientos culturales.

Fuente: CQH

Salud entre los pueblos indígenas


Remedios para dolor de aire

El dolor de aire es un problema que se produce por el frío, según la medicina tradicional mexicana, cuyo carácter es sólo cultural.

Se sufre esta afección en pecho, espalda y cintura como consecuencia de exponerse al fresco o viento frío cuando se está caliente, ya que el frío se introduce en el organismo.

Para tratar este problema, en Durango, se ingiere el cocimiento de quintonil (Amaranthus hybridus) con flor de granada.

En Aguascalientes, un té preparado indistintamente con alguna planta como valeriana (Valeriana edulis), palo colorado (Phoradendron velutinum), canahuala (Polypodium aureum) o epazote de zorrillo (Chenopodium graveolens) con hojas de aguacate (Persea americana).

En Ichupio, Michoacán, frotan la zona afectada con cola de zorrillo (Conyza sophiaefolia) y aconsejan no bañarse ni salir a la intemperie cuando el cuerpo está caliente.

Tip saludable


Mejora tu circulación


Una forma de conservar la juventud de la piel de todo el cuerpo es la exfoliación, elimina células muertas, favorece la circulación y promueve el intercambio celular. Para lograrlo, sólo utiliza un cepillo de cerdas suaves y pásalo en seco desde la espalda hasta los pies. Pronto verás los efectos.

Salud alternativa


Cura para la úlcera

Árnica
La úlcera es un padecimiento que popularmente se identifica por dolor intenso y ardor en la boca del estómago; en ocasiones, se acompaña de sangrado. Entre sus causas más comunes se mencionan ingerir ciertos alimentos irritantes, como chile, café y refrescos; consumo de cigarros, comidas a deshoras y hacer corajes.

El principal síntoma es un dolor intenso en la boca del estómago, que se manifiesta, inicialmente, por agruras y ardor, presencia de gruñido de intestinos y, en general, aspecto demacrado de la persona e inapetencia y, como consecuencia, perdida de peso.

Si la afección está muy avanzada, se la llama úlcera hemorrágica, debido a que hay sangrado del tubo digestivo.

El diagnóstico y tratamiento precisos sólo los hace un médico, pero existe una serie de remedios populares, administrados por vía oral, acompañados de restricciones en la dieta.

En Aguascalientes, beben, como agua de uso, el cocimiento del huizache (Acacia sp.) y árnica morada (Aster gymnocephalus). En Morelos, se cuece la cascara del cuachalalate (Amphipterygiurn adstringens) con árnica (Heterotheca inuloides) y se toma antes de cada comida.

En los Altos de Chiapas ingieren una mezcla de claras de huevo de gallina negra con jugo de limón (Citrus sp.) antes de cada comida, durante nueve días.

Además, aplican una cataplasma de perejil (Petroselinun sativum) antes que el enfermo se acueste, todo esto acompañado de una dieta exenta de grasas o irritantes y baños diarios de agua fría. En tres meses puede llagar la curación total.

Cuestión intrigante


Alimentos para el cerebro

El buen funcionamiento del cerebro depende de los nutrientes que reciba. Ciertos alimentos inducen la producción de neurotransmisores, que son los encargados de pasar la información de una neurona a otra e influyen positivamente en nuestras capacidades. Estos son los que conviene comer.

  1. Para la memoria y aprendizaje.- Coliflor, carne, hígado, huevo y  cacahuates los cuales contienen nutrientes que estimulan la creación de acetilcolina, un neurotransmisor encargado de regular la actividad en áreas del cerebro relacionadas con la atención, memoria y aprendizaje. 
  2. Para mejorar el nivel de concentración.- Lácteos y productos de origen animal, como carnes rojas, pescados, aves, embutidos y mantequilla que favorecen la producción de norepinefrina, neurotransmisor que potencia el estado de alerta y la capacidad de respuesta a estímulos. Además, tiene un efecto vigorizante y aumenta la resistencia del organismo al estrés. 
  3. Para mejorar el rendimiento mental.- La glucosa es la molécula encargada de descomponer los hidratos de carbono y es el nutriente energético que el cerebro más utiliza. Por eso, es importante consumir, a diario, alimentos como pan, arroz, cereales, pasta y legumbres que mantienen estable su nivel en sangre, conocido como glucemia. 
  4. Para evitar el paso del tiempo.- Fresas y arándanos los cuales aumentan la potencia de las señales enviadas por las neuronas y son importantes antioxidantes que ayudan a reducir los efectos negativos que tiene la edad sobre nuestro centro operativo. Previene enfermedades como la demencia senil.
  5. Para estar de buen humor.-  Alimentos ricos en triptófano (un aminoácido) que aumentan la producción de serotonina, sustancia conocida como el agente químico de la felicidad. Las legumbres como frijol, lentejas, habas y garbanzos poseen altos niveles de esta sustancia, que provoca un efecto positivo sobre el estado de ánimo y ansiedad. Influye en otras áreas, como el sueño, apetito, dolor y presión arterial.


Salud entre los indígenas


Cura maya de la debilidad

La debilidad es causa frecuente de demanda de atención y también de muerte entre la población maya de la Península de Yucatán. Afecta a toda la población, pero es particularmente grave en niños menores de cinco años, ya que en estos casos es muy probable que el paciente muera.

Se produce como una complicación de otras enfermedades padecidas anteriormente por el paciente. Se caracteriza por enflaquecimiento excesivo, palidez, resequedad de la piel, falta de apetito y conducta neurótica.

Si no se adoptan las medidas necesarias para revertir un estado de esta naturaleza, la enfermedad deriva en una anemia que termina por aguarle la sangre al paciente y provocarle la muerte, según la medicina tradicional mexicana, cuyo carácter es sólo cultural.

Según los terapeutas, la anemia es una enfermedad frecuente que se produce por falta de comida o por enfermarse muy seguido de diarreas, gripas, etcétera.

Se reconoce porque al enfermo se le hincha el cuerpo, aparentando estar gordo, o estar muy delgado casi como puro pellejo, no tiene fuerzas, está pálido, tiene sueño constantemente, sufre afecciones de la piel —la cual se llaga con frecuencia— y dolor de cabeza.

El médico tradicional la diagnostica al observarle el semblante y mediante un interrogatorio tendente a detectar los síntomas que manifiesta.

Los terapeutas que la tratan recomiendan comer bien y tomar vitaminas B1 y B12. Para prevenirla, aconsejan comer bien.

Salud y bienestar


Beneficios de beber café


Te llena de energía. La cafeína estimula al sistema nervioso, facilitando la coordinación, mejorando tu estado de ánimo y tu motivación. También incrementa la energía, la resistencia y la rapidez, y por consiguiente, disminuye el cansancio.

Disminuye el riesgo de desarrollar cáncer. La gente que toma más de cuatro tazas de café al día tiene menos probabilidades de desarrollar cáncer de colón y recto debido a que inhibe la secreción de ácidos biliares que son los precursores de esta enfermedad. Diurético. Es un auxiliar en la solución del problema del estreñimiento. Es una excelente fuente de potasio, magnesio y fluoruro.

Actualidad médica


Producirán insulina del cártamo

Biotecnólogos preparan una insulina a partir del cártamo (Carthamus tinctorius L.) recombinante, adelantó la Revista Digital Naukas: ciencia, escepticismo y humor”.

Se trata de Humulin, un producto que ya se obtiene biotecnólogos argentinos lograron obtener de la lecha de vaca.

Esta insulina es más barata de producir, potente y segura, ya que no muestra los problemas que producían las homólogas animales y forma parte de la serie de productos que en los últimos años se está consiguiendo que otros organismos genéticamente modificados produzcan insulina humana, con numerosas ventajas.

El antecedente inmediato de la insulina de cártamo recombinante fue el logro que obtuvieron científicos argentinos con vacas transgénicas que producen leche enriquecida en pro-insulina humana.

Esto evitara tener que purificar la proteína, pues sólo habría que consumir la leche. Lo mismo ocurre con el cártamo (Carthamus tinctorius L.), que se ha modificado para que produzca insulina humana en sus semillas.

Desde su descubrimiento, la insulina es en una de las moléculas más estudiadas de la historia de la medicina. Se trata de una proteína relacionada con la diabetes, problema que afecta a un amplio porcentaje de la población.

No obstante, el vínculo entre insulina y diabetes no ha estado siempre tan claro, de modo que inicialmente el único tratamiento conocido para controlar la diabetes era la ingestión de una dieta baja en carbohidratos y alta en proteínas y grasas, que actúan retrasando la asimilación de los azúcares.

En 1963, la insulina se convirtió en la primera proteína en ser sintetizada in vitro, por Meinhofer y colaboradores, pero con un rendimiento bastante pobre, lo que impedía su uso masivo contra la diabetes. En 1978, vía la ingeniería genética se consigue la síntesis de la insulina mediante técnicas biotecnológicas.

“Danos tu mano”


Esclerosis múltiple

Alejandra Campos Yáñez

El 2 de junio, artistas, médicos y neurólogos plasmarán la palma de su mano en un lienzo que se colocará ex profeso en Paseo de la Reforma.

Esta iniciativa fue lanzada por la Asociación Mexicana de Esclerosis Múltiple (AMEM), en un llamado a la población en general para que se sume a esta cruzada a favor de quienes la padecen y que no tienen acceso a un tratamiento.

La convocatoria reunirá a presidentes de las Asociaciones de Puebla, Asociación ZOE Cuernavaca y AMEM, neurólogos, especialistas y personalidades del mundo del espectáculo, como José Cruz, vocalista del grupo Real de Catorce, quien padece la enfermedad; Luis Gerardo Méndez, protagonista de Nosotros los Nobles, Armando Hernández de los Héroes del Norte y Yago Muñoz.

La enfermedad aparece entre los 25 y 35 años de edad. Puede durar hasta 30 años. Alrededor del 60% son mujeres y consiste en la aparición de lesiones desmielinizantes, neurodegenerativas y crónicas del sistema nervioso central.

Se desconocen las causas que la producen, aunque se sabe que hay diversos mecanismos autoinmunes involucrados. Sólo se puede diagnosticar con fiabilidad, con una autopsia post-mortem o una biopsia, aunque existen criterios no invasivos para diagnosticarla con cierta certeza.

“Esta enfermedad únicamente se puede controlar, no prevenir”, dijo Sandra Quiñones, neuróloga del Hospital 20 de Noviembre. Los pacientes sufren, regularmente, alteraciones de la visión, adormecimiento de extremidades, más frecuentemente inferiores; dificultad para caminar, fatiga, falta de equilibrio, alteraciones en la función de la vejiga, depresión o ansiedad, entre otras más.

Salud entre los indígenas


Cura para los barros

Los barros es una enfermedad de la piel propia de la adolescencia, caracterizada por la aparición de puntos negros o espinillas que contienen sebo y por lesiones pápulo-pustulosas, principalmente en la cara, tronco y espalda.

Según la medicina tradicional mexicana, cuyo carácter es sólo cultural, hay diversas opiniones con respecto al origen de este problema de salud tan frecuente. Popularmente, se considera que su causa son alteraciones del organismo o acumulación de toxinas, ingesta de lácteos, golosinas, cerveza, mariscos, nueces, chocolate, aceite y grasas.

Otros la relacionan con el sexo. Consideran que el deseo, abstinencia o los excesos sexuales determinan la aparición de barros. Esta última opinión es la referida con mayor frecuencia, no sólo popularmente, sino también entre algunos médicos. La antigua frase "el matrimonio cura el acné" es una recomendación que aún es hecha por algunos médicos.

Para tratarlos, se acude al uso de plantas, medicinas de patente y compuestos químicos. En Morelos recomiendan bañarse dos veces al día con la mezcla de alcachofa (Cynara scolymus), bardana, celedonia y flor de salvia, además, beber, a diario, cuatro tazas de tomillo (Thymus vulgaris) en infusión.

Los nahuas de Tecospa, Estado de México, aconsejan tomar cualquier tipo de sulfas o aplicar localmente mercurocromo o de jugo de limón (Citrus sp.), elementos considerados de naturaleza fresca. En los barros, como en casi todas las enfermedades eruptivas, en la medicina tradicional está latente la concepción del calor como agente etiológico.

A los anteriores tratamientos se puede agregar una larga lista de pomadas mercuriales de gran prestigio popular, como Compana, Pigmentina, Blanco y Negro, Bella Aurora, etcétera; ungüentos con sulfas y antibióticos como penicilina; toda clase de cremas de tocador y dentífricos; empleo de diversos jabones medicinales y abstenerse de lavarse la cara. Todos ellos, según los dermatólogos, sin el valor curativo que el vulgo les atribuye.