miércoles, diciembre 21, 2005

Producto maravilloso: Cacahuate (Colaboracion de Luis E. Velasco)

El cacahuate o maní, producto muy común en esta temporada de posadas, es un alimento rico en grasas moninsaturadas y antioxidantes, según estudios realizados, conjuntamente, por la Universidad de la Florida y la Asociación Británica de Dietética (ABD), hechos públicos, recientemente.
De acuerdo a tales estudios, se recomienda el consumo de cacahuates para proteger al organismo de males asociados a enfermedades cancerígenas y coronarias. El cacahuate es tan bueno para la salud y tiene tal número de antioxidantes como la fresa. Además, supera, con creces, a otras frutas secas y verduras, dijo Steve Talcott, quien encabezó la investigación en la Universidad de la Florida.
Explica que el consumo de cacahuates elimina el colesterol malo y, consecuentemente, previene y ayuda a tratar la hipertensión arterial, al igual que evita los males cardíacos y estabiliza los radicales libres para evitar que se generen algunos tipos de cáncer.
Por su parte, Frankie Phillips, de la ABD, recomienda combinar el cacahuate con otras frutas y verduras para potenciar sus valores en la salud, aunque indica que las personas que están llevando a cabo dietas para bajar de peso deben consumirlo con moderación pues contiene calorías que podrían afectar su plan dietario.

Beneficios del cacahuate
La revista de circulación interna Vive Saludable, editada por PepsiCo Internatinal, sostiene, al respecto, que los cacahuates no sólo son ricos en todas sus variedades, sino que también contienen nutrimentos claves como vitaminas, proteínas, fibra y grasa con características saludables. Combinados con aceite oleico, además de conservar tales características, cuidan al corazón.
Por eso, al incluir cacahuates como parte de una dieta equilibrada y baja en grasas saturadas, puede ayudar a reducir el colesterol en la sangre.

Fuente considerable de potasio
Lourdes Hernández Hernández y Angélica Díaz Aranda, nutriólogas del ISSSTE, subrayan la importancia de esta fruta y consideran que deben aprovecharse los beneficios que aportan al organismo humano.
Los cacahuates, señalan, tienen un importante aporte de grasa vegetal, de la cual se puede consumir hasta el doble con relación a las grasas de origen animal. Recomiendan consumir cacahuates naturales, ya que en los procesos industriales les adicionan grasa, sal o conservadores.
Una cantidad aceptable son dos cucharadas sopera de cacahuates pelados por día, de preferencia sin sal. Las cáscara que los envuelve aportan un tipo de fibra (aunque no de las más importantes) y con el inconveniente de su sabor amargo que tiene.
Son una fuente considerable de potasio, segundo mineral más importante en el cuerpo para la función muscular. El cacahuate tostado es alto en ácido fólico, vitamina muy recomendable para las mujeres embarazadas porque favorece el desarrollo neuronal intrauterino del bebé.
Consumidos en cantidades normales, ayudan a mejorar los niveles de grasas no recomendables en la sangre, precisan las nutriólogas del instituto citado.


Muy útil para las embarazadas.

Salud en las fiestas decembrinas: Prevenga el catarro común

Debido a que existen tantos virus diferentes que producen resfriados y que el número de anticuerpos producidos contra ellos desciende con el paso del tiempo, la mayoría de las personas suelen enfermarse durante toda la vida, pero particularmente durante el invierno.
Hasta el momento, no se ha creado una vacuna efectiva contra cada uno de esos virus respiratorios, pero todos los años se actualiza una vacuna contra la gripe para que actúe sobre nuevas variedades de virus, como el sincitial respiratorio y el parainfluenza.
Las mejores medidas preventivas consisten en una buena higiene. Como muchos virus que causan catarro se transmiten por contacto con secreciones infectadas, lavarse las manos con frecuencia, tirar los pañuelos usados y limpiar todos los elementos y superficies pueden ayudara reducir su propagación.
Se han propuesto y probado muchos tratamientos para evitar los catarros, pero ninguno ha demostrado ser fiable y efectivo, hasta el momento.
Tampoco se ha demostrado que las grandes cantidades de vitamina C (hasta 2 mil miligramos al día) reduzca el riesgo de resfriarse, ni la cantidad de virus que transmite la persona infectada, lo que debe hacerse es tomar medidas preventivas, como las señaladas.

Fuente: Merck Sharp & Dohme.


Tips para ahuyentar los microbios
La manera de expulsar los virus y bacterias de su garganta es la siguiente: después de aspirar profundamente debe exhalar de golpe y por su garganta todo el aire que contenga. Al hacerlo, debe oprimir de golpe su vientre. Esta operación debe hacerse varias veces seguidas durante el día y, aunque en el primer día sienta alivio, no salen todos los virus y bacterias que, por el contrario, continúan produciéndose, por lo que el ejercicio debe mantenerse un buen tiempo.




Tips para tratar enfriamientos
* Preparar un té bien caliente, endulzar con miel y tomarlo a pequeños sorbos.
* Preparar un chocolate disuelto en agua bien caliente y tomarlo poco a poco.
* Colocar los pies en agua caliente e ir aumentando el calor, poco a poco, hasta donde se soporte. Cubrirlos bien con toalla seca y acostarse para relajarse.
* Poner dos botellas de agua caliente en los pies al momento de acostarse cubriendo bien todo el cuerpo.

Salud juvenil e infantil: Alteran el sueño, chocolates y dulces


En esta temporada de alto consumo, es muy común entre los jóvenes y niños regalar chocolates. Debe tenerse cuidado con estos obsequios porque pueden alterar el sueño.
Según especialistas de la Academia Mexicana de Trastornos del Dormir las barras de chocolate, refrescos y dulces deben evitarse pues afectan el sueño y el estado de alerta. En estudios sobre los problemas del sueño, indican que “comer y dormir han estado siempre relacionados”.
Esos estudios, realizados durante 15 años, destacan la manera en que los alimentos inciden en el sueño y el impacto de las deficiencias de la dieta en obtener un buen sueño. “La composición de un alimento, es decir, el volumen y su naturaleza pueden afectar nuestro estado de alerta”, sostienen.
Por el contrario, un alimento alto en proteínas reduce la serotonina, uno de los principales mensajeros del cerebro que controlan el sueño y, por lo tanto, aumenta el estado de alerta ayudando a la producción de adrenalina que es un transmisor que “nos hace estar totalmente despiertos”.
Por ello, los alimentos ricos en proteína deben ser ingeridos por la mañana y a la hora de la comida o en cualquier situación que requiera estar en estado de alerta, concluyen los especialistas.

¿Qué hay sobre el insomnio?
Dra. Margarita Madrid Guillén

El insomnio es el trastorno del sueño más frecuente. Se dice que, aproximadamente, un tercio de la población mexicana padece alguna dificultad para dormir. Un gran porcentaje de pacientes que acuden a consulta sufren de insomnio y afecta por igual a hombres que a mujeres, incluso ya alcanza a adolescentes y niños.
Este trastorno puede ser provocado por estrés, relacionado con el trabajo, problemas económicos, cambios importantes en la vida, muerte de algún familiar, una enfermedad, temor a ser asaltado o robado en el interior del domicilio, etc.
Además, irregularidades en el horario del sueño-vigilia, como trabajar por las noches y dormir de día. En fin, hay mucho qué hablar acerca del insomnio. Quizás lo más importante en este padecimiento es resolverlo, ya que a nadie se le desea que pase horas sin dormir porque es desesperante.
Existen medicamentos inductores del sueño, desde los farmacéuticos que requieren receta para su venta, hasta aquellos que son más nobles y no producen adicciones o dependencia. Nos referimos a productos naturistas elaborados con plantas medicinales que se venden en tiendas naturistas, aunque esto no reemplaza la visita a un médico para que indique el más apropiado a su situación.
Procure mantener un horario regular para acostarse y levantarse. No tome siestas, evite la cafeína después del mediodía y no ingiera bebidas alcohólicas. Establezca actividades de relajación antes de acostarse y ¡felices sueños!

Especial de Navidad - Festejos familiares

El vino

Pocas personas conocen, a ciencia cierta, que tomar una copa de vino tinto, blanco o rosado es altamente benéfico para la salud. El vino contiene flavonoides y fenoles, como el resveratrol, que ayudan a disminuir el colesterol malo (LDL).
Especialistas enólogos indican que esos principios activos del vino protegen al organismo de la oxidación.
Otros estudios aseguran que el vino es también excelente fuente de ácido salicílico que posee una reconocida acción vasodilatadora y antiinflamatoria.
Los que no acostumbran tomar este tipo de vinos o no les gusta, los especialistas recomiendan el jugo puro de uva, cuyas propiedades son similares. Existen mercados populares donde se puede obtener ese tipo de jugo que, por no contener marcas comerciales, son más baratos.
Algunos de ellos, incluso, son elaborados a nivel casero y con recetas tradicionales que, por lo general, han ido de generación en generación.


Una copa de vino es altamente saludable para el organismo.

lunes, diciembre 12, 2005

Crudo invierno: Ponche



Para prevenir algunos malestares broncorrespiratorios, nada mejor que tomar un buen ponche antes de dormir lo que ayudará a que el cuerpo retome su calor normal y aliviar los resfríos.
Un buen ponche se elabora con frutas de la estación, como guayaba, manzana, tejocotes, caña de azúcar, jamaica, canela y tamarindos.
Se le puede agregar algunos otros ingredientes, como pasas secas y uva pasa. Para un mejor aprovechamiento se adereza con un poco de tequila, ron o brandy. Todos sus ingredientes son de carácter caliente con lo que se hace frente al clima gélido, propio de estas fechas.

Acupuntura mexicana en el espacio

Astraosteoporosis
(Exclusiva)



La electropuntura (variación de la acupuntura china) podrá ser una de las mejores soluciones a la osteoporosis y el estrés, reveló Ernesto Avila, médico especialista en esta alternativa de salud, durante el homenaje a Fernando Ramírez y Escalona, ingeniero creador de este tratamiento, aplicado al astronauta Rodolfo Neri Vela, en su viaje al espacio en el transbordador Atlantis.
Llamada astrosteoporosis o enfermedad de los astronautas, Ramírez y Escalona explica que se trata de la desadaptación que se genera entre los viajeros del espacio que, por falta de gravedad, los huesos dejan de producir osteoblastos que generan hueso, lo origina osteoporosis por la parálisis ósea.
Científicos de la NASA intentaron solucionar este problema con medicamentos, pero se encontró que producían graves desequilibrios, por lo que aceptaron la teoría de Ramírez y Escalona, consistente en aplicar pequeños toques eléctricos en los puntos acupunturales con lo que los astronautas superaron esas crisis.
Su aplicación tiene validez en problemas comunes como la osteoporosis y el estrés, padecimientos que aquejan a grandes grupos de población, en la actualidad, así como se experimenta para utilizarse en otros más, como contra el Mal de Alzheimer, pero asociaciones de sicólogos se niegan a participar en su validación, comentó Ramírez y Escalona.
El científico mexicano creó el Instituto Biocyber donde se desarrollan investigaciones, relacionados con esos problemas de salud, así como otras más relativas a la diabetes, atrofia muscular y dolores craneales.


Electroacupuntura, solución a muchos problemas óseos.

Terapias alternativas: Clavos de olor (Colaboradora Invitada Dra. Margarita Madrid)


Su nombre científico es Syzygum aromaticum. Originario de zonas tropicales, son los capullos de las flores del clavero. De olor muy intenso, color pardo oscuro y sabor acre y picante. Mide de 1 a 1.5 cm de largo. La parte empleada de toda la planta son los capullos cerrados y el aceite que se les extrae.
Respecto a sus principios activos, su aceite volátil está constituido principalmente por eugenol, flavonoides, esteroles y sustancias diversas como lípidos. Entre sus propiedades medicinales se encuentran facilitar la digestión y aumentar el apetito. Es fácil de identificar porque cuando se visita al dentistas coloca en el hueco de la caries un algodón impregnado con extracto, tintura o aceite de clavo de olor que calma el dolor.
Es estimulante, aromático, reduce náuseas y vómito. Como anestésico ligero adormece el sitio donde se aplica y como antiespasmódico, baja las reacciones de hipersensibilidad en condiciones alérgicas; además, se emplea para eliminar parásitos.
El clavo y sus aceites se emplean en la fabricación de algunos cigarrillos, provenientes del oriente, por sus efectos estimulantes, al igual que en perfumería y en la cocina, como condimento. Se emplea para contrarrestar crisis de asma y bronquitis y para la indigestión, debida a que reduce la formación de gases intestinales y distensión abdominal.
Algunos dentríficos en su composición contienen esa esencia para reducir la insensibilidad de encías y dientes; como antiséptico, mejora el aliento. Para reducir el dolor dental se coloca un poco de esencia o aceite del clavo en la zona afectada lo que reduce y hasta desaparecer el dolor.

Jardín de la salud: Guacima

Su nombre científico es Guazuma ulmifolia Lam. Pertenece a la familia de las esterculáceas. Arbol de 10 o más metros de altura; hojas alternas, simples, base truncada y acordada; flores en panículas, olor dulce, sépalos verdosos y pétalos cremas; fruto cápsula, ovoide, color moreno, cuando madura de olor y sabor dulce con numerosas semillas.
De origen silvestre, nativo de nuestro país, abundante en vegetación secundaria, especialmente en zonas de temporada seca o con vegetación sabanoide y casi en todas las áreas cálido-húmedas. Se distribuye ampliamente desde Sonora y Chihuahua hasta Guerrero y Oaxaca, por el Pacífico, y de Tamaulipas y San Luis Potosí hasta Yucatán y Quintana Roo, por el golfo.
En medicina tradicional, se usa contra enfermedades respiratorias y renales; para curar heridas, llagas, golpes (en humanos y animales) y contra la alopecia, por lo que se recomienda, actualmente, para esos mismos fines. Se utilizan hojas, tallo y fruto, en cocimiento.


Manejo de la especie
Se reproduce por semilla, postes y estacas. Su comercialización es local, pero se sugiere aprovechar su cultivo porque tiene muchas aplicaciones. Además de su uso medicinal, también se aprovechan sus frutos como alimento y para aclarar la miel de caña de azúcar; en la construcción, para postes y duelas; en artesanías para confeccionar barriles, muebles, culatas, violines, hormas para zapato y cuerdas, y hasta en la combustión para la fabricación de pólvora y carbón. Su floración se da de abril a junio; la fructificación, de julio a noviembre y permanece a lo largo del tiempo en el árbol, y la maduración de su semilla es entre enero y febrero. Ecológicamente, es una especie que no está amenazada de extinción. Tiene varios nombres como uacima, palo negro, guacima prieta y cualote, en Michoacán; guacimo y gusano, en Veracruz; guacimo, cuaulote y tablote, en Chiapas; guazuma, cuaulote, majahua de toro, yaco de granadillo y yaco de uenado, en Oaxaca; guazuma, en Sinaloa; cuahuilote, cuaulote y cualote, en Guerrero; cuaulote, Morelos, y capulincillo, en Tabasco.



Fuente: Tecnología Sagar-Inifap para el Cultivo de Plantas Medicinales.

lunes, diciembre 05, 2005

Receta de la Abuela - Prevenga males respiratorios

Para hacer frente a los tiempos invernales cuando, por cambios bruscos de temperatura, los problemas respiratorios son muy comunes en todas las edades. Para ello, la ciencia popular recomienda el siguiente brebaje.
Productos requeridos
* Una cebolla morada
* Un diente de ajo
* 3 xoconostles
* 1 litro de miel de abeja
Forma de prepararlo
Limpie la cebolla, ajos y xoconostles, póngalos a licuar. Déjelos serenar durante tres noches. Luego mézclelos con la miel y tome una cucharadita todos los días, por la mañana y noche, antes de dormir.


Una recete simple y al alcance de la mano.

Pausa para la salud - Ejercítate en la oficina (4)


Piernas
1. Flexiona tus rodillas al frente, alternando derecha e izquierda.
2. Balancea tus piernas al frente y atrás, alternándolas.
3. Eleva tus piernas lateralmente, primero a un lado, luego al otro.
4. Eleva tus piernas hacia atrás, primero una y luego la otra.

Pies
1. Camina normalmente durante un minuto disminuyendo, poco a poco, la velocidad.



Al finalizar esta rutina, respira profundamente levantando los brazos por arriba de la cabeza, cuenta tres segundos y exhala bajando los brazos al frente o a los costados. Repite esta respiración cinco veces.



Fuente: Vive Saludable. PepsiCo International.

Terapias alternativas: Para dejar de fumar, la acupuntura es ideal (Colaboradora Invitada Dra. Margarita Madrid)

¿Ha intentado dejar de fumar y no lo consigue?. La nicotina crea adicción en forma rápida y creciente por la sensación de bienestar. Su falta produce síntomas de abstinencia como nerviosismo, malhumor, agresividad, irritabilidad e insomnio.
Se fuma por influencia de otros individuos. Al hablar con amigos, asistir a una comida, tomar café (por asociación) o alcohol. Hay quien para poder evacuar el intestino necesita fumar (acción sicológica, únicamente), para relajarse, por cansancio y nerviosismo. Son muchas las excusas empleadas para justificar el hábito. La dependencia a la nicotina debe tratarse; de lo contrario, acarreará malestares físicos ya que se está acostumbrado a tener cierto niveles de nicotina y otros gases en sangre lo que crea la necesidad de seguir fumando. Esto dificulta dejar de fumar por sí solo y explica los fracasos.
El tabaquismo trae consigo cáncer, enfisema pulmonar y otros padecimientos por lo que dejarlo a tiempo mejora la salud. Es requisito indispensable que el fumador esté consciente y tenga la plena voluntad de dejarlo, ya que, de otra manera, no se logrará.
La acupuntura es uno de los remedios complementarios más eficaces para lograr ese propósito. Sólo requiere constancia en su aplicación para garantizar resultados; además de recurrir a una desintoxicación con jugoterapia y una alimentación sana que aminora los efectos devastadores ocasionados, debido a los gases inhalados y partículas depositadas en las vías respiratorias. Todos los que rodean al fumador tienen derecho a respirar aire menos contaminado. Recapacite y actúe a tiempo, ya que la agonía que padece el fumador es muy penosa.


Si desea dejar de fumar, acuda a la acupuntura

Jardín de la salud: Palo dulce

Su nombre científico es Eysenhardtia polystachya (Ort.) Sarq. Pertenece a la familia de las Leguminosas. Arbusto o arbolillo de entre 3 a 8 m de altura; hojas ovales u oblongas; flores pequeñas blanquecinas y olorosas, y fruto pequeño de color café grisáceo.
Es de origen silvestre; muy común en todo el país, en especial en lugares áridos. Se distribuye en los estados de México, Hidalgo, Puebla, Morelos, Guerrero, Oaxaca, Chihuahua, Sonora, Nuevo León y Durango.
Tradicionalmente, se utiliza en medicina contra enfermedades epidémicas en humanos y animales domésticos, afecciones renales, desinfectante, analgésico, antipirético y desinflamatorio, por lo que se recomienda para prevenir esos problemas, en especial en humanos, gallinas, puercos, etc., limpiar riñones y vejiga; como diurético, desinfectante y para reducir fiebres y cólicos, usando el tallo en infusión y la goma cuando se aplica externamente.


Manejo de la especie
Se reproduce por semilla y estacas. Sólo se comercializa a nivel regional. Tiene varios nombres como rosilla o palo cuate, en Sinaloa; taray, en Durango y Nuevo León, y vara dulce o veraduz, en Durango. Florece de junio a octubre; fructifica de junio a noviembre y madura sus semillas de diciembre a enero. Ecológicamente, se considera una planta amenazada de extinción, sobre todo por su aprovechamiento como madera para la construcción por su dureza y, desde luego, su uso en la medicina alternativa. Es fácil encontrarla como cerca.



Fuente: Tecnología Sagar-Inifap para el Cultivo de Plantas Medicinales